联合国秘书长潘基文:2014年生态文明贵阳国际论坛致辞

11 七月 2014


联合国秘书长潘基文先生

我很荣幸能够受邀来到此次生态文明国际论坛,并向各位表达最真挚的问候。

能源在经济发展、社会进步与环境保护中都扮演重要纽带作用。可再生能源更是将这些发展问题联系在一起,并加强政府、私营部门与民间团体之间的合作以更好地利用这些能源。到2030年,我们计划将能源利用率提高2倍,并将可再生能源在全球能源结构比中提高2倍。

这个目标看似大胆,但确实可行——它将为数十亿人提供新的机遇,并开拓了投资的新领域。没有你们的参与与支持,我们便无法完成这项目标。此次生态文明国际论坛为促进中国的关键决策者之间的合作提供了重要平台。

充满活力的私营部门、强有力的公共政策支持与生机勃勃的学府相结合,使中国成为世界上在生产、使用清洁能源方面的佼佼者。因此,我非常欢迎中华人民共和国国家发展和改革委员会副主任兼国家能源局局长吴新雄先生向咨询委员会所倡议的可再生能源的使用的建议。

我期待此次生态文明论坛的所有与会者在政府部门、各行各业与网络上以身作则,招入更多有志之士来扩大清洁能源的影响力,并开展更多相关活动。在各个领域我们都有选择的余地:选择发展的可持续化或是选择一成不变地照常经营。塑造2015年后发展议程与采用一个全新的全球气候变化法律框架协议之间的相互关联为企业追求其重要的利益的同时开展可持续发展并消除极端贫困提供了一个前所未有的机遇;与非洲国家开展贸易往来与学术交流在我们追求可再生能源的道路上尤为重要。

我希望通过你们论坛的领导力将公共部门与私营部门结合在一起为我们共同的目标而努力——我强烈要求你们把你们的行动成果带到9月23日我在纽约召开的气候峰会上。共同努力下,共建一个更干净、更安全、更繁荣的世界。

我在此预祝此次论坛成果累累!