联合国秘书长潘基文致生态文明贵阳国际论坛的信

11 七月 2014

联合国秘书长潘基文

我很高兴向生态文明贵阳国际论坛致以诚挚的问候。

能源是一条黄金纽带,连结着经济增长、不断增强的社会公平以及一个更为健康的环境。“人人享有可持续能源”倡议把这些优先领域结合起来,同时汇聚从政府到私营部门和公民社会的力量来共同应对我们所面临的问题。到 2030 年,“人人享有可持续能源”倡议将会致力于实现人人享有能源服务、能源利用效率翻番以及可再生能源在全球能源结构中的比重翻番。

如此雄伟宏大但切实可行的目标将会为几十亿人带来巨大的机遇,引领人们在一个全新的层面开展投资。而实现这些目标,需要你们每一个人的支持和参与。生态文明国际论坛为我们提供了一个重要平台,帮助中国主要决策者们协调合作、付诸实践。

中国在清洁能源技术的生产和使用方面是全球的领导者,拥有充满活力的私营部门、支持性的公共政策和朝气蓬勃的高等院校。在此,我欢迎中国国家发展与改革委员会副主任兼国家能源局局长吴新雄先生加入“人人享有可持续能源”倡议咨询委员会。

我希望生态文明国际论坛的所有与会代表们,通过你们所在的政府部门、企业 和关系网络,共同为该倡议的践行树立典范,并不断扩大其影响和行动范围。在所有领域,我们都面临一个选择:是致力于可持续发展还是一切照常地进行下去?塑造2015年后发展议程并推动在气候变化问题上采纳一个新的全球法定协议的相关努力,将为商界提供一个前所未有的机遇,使他们能在追逐切实利益的同时,推动着可持续发展并帮助消除极端贫困。特别需要指出的是,我们与非洲的贸易和知识分享将会对实现“人人享有可持续能源”倡议产生重要影响。

我希望在座各位发挥领导力,让公共与私营部门更加紧密地团结合作,共同推动着我们的倡议得以实现。同时我也鼓励各位积极参与9月23日在纽约由我主持召开的气候峰会。携手前进,我们将为地球上的所有人创造一个更加清洁、 安全、繁荣的世界。

最后,我祝愿本次论坛取得丰硕成果。