何佩德在郎朗生日庆祝会上的讲话

13 六月 2014

联合国开发计划署驻华代表处副国别主任  何佩德


音乐与教育让我们敞开心扉,放飞希望。今天的主角——郎朗作为联合国和平使者,始终致力于全球教育领域,并且积极呼吁公众提高对教育问题的认识。

联合国亲善大使与和平使者的成就各不相同,但都是各自领域中的佼佼者,其中包括作家、体育明星、演员以及世界闻名的钢琴家。已故的意大利歌唱家帕瓦罗蒂先生就曾担任联合国和平使者长达十年之久,致力于关怀生活在战乱之中的儿童,并募集了数百万美元的资金用于人道主义援助。

另一位热心慈善事业的歌手史提夫·汪达同样也是杰出的联合国和平大使。他一直支持南非废除种族隔离制度,并致力于与残疾人有关的慈善事业。正如帕瓦罗蒂与史提夫·汪达一样,郎朗在过去十年中一直代表联合国儿童基金会通过音乐的力量维护儿童权益。 

不久前,郎朗被联合国秘书长潘基文任命为“联合国和平使者”,主要关注全球教育——这是促进儿童发展以及人类发展和福祉的关键动力。我谨代表联合国对郎朗的卓越贡献和不懈努力表示感谢,我们非常赞赏他的深远卓识,并以他为荣。

联合国在中国开展工作已有35年之久,与中国建立了真诚的友谊和密切的合作。联合国和中国共同努力,致力于减少贫困、抗击艾滋、推动环境可持续、为妇女赋权和儿童权益等。事实上,我们之所以能提前实现在2015年之前将贫困人口减半的千年发展目标,正是因为中国为此做出了不可替代的贡献。 

尽管我们已经取得了一些进步,但是还有许多工作尚未完成,如达成新的应付气候变化协议、改善人民生活、向数以百万计的儿童普及教育等。像郎朗这样的联合国使者们将促使人们关注当今世界最严峻的挑战,促使人们团结一致为这些事业做出努力。因为音乐是传播希望的绝佳途径。

联合国组织同样也通过音乐开展工作。比如联合国在委内瑞拉为贫困青少年提供乐器、音乐培训和音乐表演,旨在让充斥暴力问题的青年拿起乐器而非武器。这也说明音乐是推动社会变革的巨大力量。

我们希望和郎朗一道,在中国继续开展音乐、教育、文化和发展项目,利用音乐的力量,为弱势群体提供更好的教育机会,为他们的生活带来希望。

感谢郎朗,感谢你不懈的努力,我们期待与你共同创造更好的未来。