中国工业园区水资源管理研讨会开幕词

07 五月 2014

白桦 联合国开发计划署驻华代表处国别主任

2014/5/7-5/8,上海


中国国际经济技术交流中心 姚申洪主任,

尊敬的水利部副总工程师 庞进武先生,

尊敬的国家环保部副司长 刘鸿志女士,

可口可乐大中华区总裁 鲁大卫先生,

尊敬的各位来宾,

女士们先生们,

今天我很荣幸能代表联合国开发计划署与各位来宾一道参加此次研讨会的开幕仪式并致辞。

无论在全球范围还是在中国,联合国开发计划署一直致力于自然资源的可持续利用,其中水资源尤为重要,也是本次研讨会的主题。联合国开发计划署在超过160个国家设立了分支机构,履行推动全球可持续发展的使命。开发计划署的标志性出版物《人类发展报告》也广为人知,每年该报告都会关注一个关键的发展问题。

几年前,联合国开发计划署将水资源作为《全球人类发展报告》的主题,这份以《透视贫水:权力、贫穷与全球水危机》为题的报告关注迫在眉睫的全球水危机及其对人类发展的重大威胁。该报告指出,越来越多的国家和地区由于自然资源管理不力而陷入缺水的困境。

联合国开发计划署与中国国际经济交流中心和可口可乐公司(大中华区)开展富有成效的合作,关注水资源问题,本次研讨会也是合作的一部分。

按照世界水资源管理联盟的定义,水资源管理指的是“一种符合社会公正、环境可持续并有利于经济的水资源使用方式,囊括各利益相关方,并通过单个地点及流域行动实现”。世界人口预计在2030年达到90亿,实现人口和工业生产的水资源供需平衡将成为一项前所未有的重大挑战。

一方面,近年来在提高能效和资源生产率方面的成果十分有限,另一方面,资源的总体消耗和浪费却在不断增加。现有的消费与生产模式是不可持续的,这一点已经被广泛认可。现在的问题是人类是否以及如何能够及时有效地转变现有模式,阻止灾难的发生。

政府、消费者和股东都日益要求公司本着对自然和社会负责的态度使用自然资源。2013年的世界经济论坛也号召全球加强建设可持续的循环经济。在此,我愿就循环经济中的废水处理和循环利用举两个例子。

第一个例子是2006年联合国开发计划署和可口可乐公司发起的“汇聚点滴,成就未来(Every Drop Matters)”项目,旨在让更多人喝上安全的饮用水。该项目覆盖25个欧洲和独联体国家。项目的愿景是要通过推广环保的工业技术和负责的生产生活用水管理,改善社区的饮用水安全。

第二个例子是联合国开发计划署驻华代表处刚刚结束的“郑州莲湖城市口袋湿地改建试点项目”。项目由开发计划署与商务部中国国际经济交流中心、可口可乐公司(大中华区)及郑州太古可口可乐饮料有限公司合作开展。项目实施前,莲湖水源主要是地下水,但长期存在人工湖水量少和水质恶化的问题。项目实施后,郑州太古可口可乐饮料有限公司每日将600立方米经过处理的中水补充莲湖湿地,项目实施期间输送至莲湖的经过处理的中水总计20万立方米,为莲湖城市口袋湿地注入了活力,大大改善了当地的生态环境。

此外,该模式推广至其他40多家中国可口可乐灌装厂,每年最少可循环利用中水800万立方米。可以设想,如果全国所有饮料厂都能采取这样的中水循环利用模式,将为环保事业作出多大贡献!如果全国所有工业园区的废水全部循环利用,效果之巨大也可想而知。

联合国开发计划署希望来自政府部门、科研机构和企业界的各位代表能在本次研讨会上交流节水及保护水资源的经验,同时以创新的思路满足工业用水需求。希望本次研讨会能促使全国的饮料公司和工业园区采取切实行动,加强工业中水循环利用,我们期待这方面的新进展。

预祝本次研讨会圆满成功,谢谢大家。