联合国秘书长在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上的致辞

21 五月 2014

联合国秘书长潘基文

2013年5月21日 上海

早上好!你好!

非常荣幸能参加亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会并在此发言。首先,我宣布中国国家主席习近平担任本次亚信会议主席。

我非常感谢中国政府和人民的热情款待,还要感谢哈萨克斯坦总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫,正是他的远见卓识促成了亚洲相互协作与信任措施会议(CICA)的成立。

诸位阁下,

一直以来,我们致力于在全球范围内秉承这样一条颠扑不破的真理:互信是和平和安全的基石。伟大的中国古代哲学家孔子一定会赞同这条真理,因为孔子相信教育带来信任,信任带来希望,希望带来和平。

从多方面来看,全球的未来取决于亚洲当下的行动。

亚洲的经济充满活力,富于创新,潜力巨大。

亚洲正在崛起,给我们带来希望的曙光。

但是,21世纪的发展同样也伴随着许多挑战,对我们“实现繁荣稳定和保障全体人类的尊严”的目标构成威胁。

这些挑战包括不平等现象、大规模杀伤性武器的扩散和诸多跨国威胁,如恐怖主义、人口拐卖和毒品贸易等等。

为了应对这些挑战,我们必须秉承联合国宪章的精神。多年来,联合国宪章一直是解决争端的基石,强调以和平的方式解决分歧,重视地区组织参与争端解决的重要性。

诸位阁下,

尽管我们做出了多方面的努力,但是目前泛亚地区仍面临着世界上最严峻的紧张局势。

在此,我要指出当前亟需关注的五大问题:

首先是泥足深陷的叙利亚问题。

对叙利亚当事各方具有影响力的各国必须展现出平息冲突并提供政治解决方案的诚意。这是叙利亚走向和平的唯一道路。

我们还要眼看多少人无辜死去,才能接受这个不言而喻的事实?

第二,我对亚洲核武器及其他大规模杀伤性武器的扩散深感忧虑。

联合国一直鼓励建立无核区域并防止核扩散。对于有能力或是有意向发展这些武器的国家,我们必须继续通过外交途径与之达成协议,避免扩散。

朝鲜半岛局势的波动凸显了实现可核查的无核化的必要性。要实现这点,就必须进行对话和磋商,包括重启六方会谈。

除此之外,朝鲜半岛内部的关系必须得到改善。我们也必须应对朝鲜民主主义人民共和国的人道主义危机。

第三,亚信会议成员国所代表的亚洲地区正面临与日俱增的内部争端和无益言论。

亚洲有着对话的传统。在座诸位参加此次峰会,目的在于增强互信和互动。亚洲人民寄希望于诸位的远见卓识和政治智慧,以符合国际法的方式并通过对话解决所有分歧。

第四,恐怖主义和犯罪行为尤其令人担忧。联合国愿意协助亚洲各国应对这些挑战。脆弱或不富裕的国家往往容易成为恐怖主义和犯罪行为的目标。为了应对这些威胁,必须开展更密切的区域合作。

区域合作对于目前处于过渡时期的阿富汗也至关重要。实现阿富汗局势的稳定不仅将造福阿富汗人民,还将惠及周边各国。

联合国承诺,将继续与亚洲各国合作,促进各国对话,加强信任措施,包括通过联合国中亚预防性外交中心和尼泊尔加德满都的联合国亚太地区和平与裁军中心开展对话。

第五,我们必须应对威胁亚洲和全球和平与安全的紧迫危机,那就是当前极端天气和气候变化带来的危险。

目前,极端天气和气候变化严重破坏环境,造成重大人员伤亡。亚洲作出的选择,尤其是在能源使用方面的选择,对于促进世界实现真正的可持续发展来说至关重要。

今年9月23日,我将主持在纽约召开的气候变化首脑会议,会议将围绕各国应对气候变化的决心和行动而展开。我希望届时诸位能积极参与会议。

诸位阁下,

展望未来,让我们共同回应人们合理的呼声,尊重他们应得的民主权利和基本自由。

让我们保障促进妇女和年轻人尊严和权利。

让我们弥合亚洲内部的裂痕,治愈历史遗留的创伤,选择合作而非对抗,选择共同利益而非单边行动。中国的古训警醒我们——小洞不补,大洞吃苦。

与会的亚洲各国代表了世界上一股重要的力量。你们不仅同为亚洲国家,而且在团结人民、集思广益方面拥有巨大的潜力。

亚洲各国不断加深互信,也将为世界人民创造更美好的未来。

联合国将保持与亚洲各国的伙伴关系,支持各位做出的努力。

谢谢!