联合国秘书长在妇幼健康午餐会上发表演讲

22 五月 2014

联合国秘书长潘基文

2014/5/22-上海


感谢主办方组织了这个午餐会并选择了妇幼保健这个我个人比较关心的主题,并邀请了在座的各位杰出领袖。

我还要感谢正大集团对今日活动的支持。

在来到这个活动前,我参加了上海市妇幼保健中心的成立仪式,

见证了中国是如何将妇幼健康问题放在首位,

并了解了中国是如何在有关健康的千年发展目标中取得如此大的成就。

中国现在是为数不多的已经实现了千年发展目标中降低儿童死亡率目标的国家之一。

在我们庆祝“中国妇幼健康年”的同时,也有必要回顾这些令人瞩目的成就。

我们应当继续努力,让中国所取得的成就惠及全世界各地的每个妇女、每个儿童。

因此,我在2010年发起“每个妇女 每个儿童”项目以支持“促进妇女儿童健康全球战略”。

中国是最早对该项目作出承诺的几个国家之一。

如今,这个项目已得到了国家政府、私营部门、民间社会、联合国与学术研究机构等300多个机构的支持与承诺

现在的成功与2015年后的发展成果取决于以下五个因素:

第一,强有力的最高领导;

第二,各国多方利益相关者的承诺;

第三,稳定的资金;

第四,资源与成果的责任制;

第五,创新。

这些是“每个妇女 每个儿童”的核心原则。

尽管我们已经取得了一定的成就,但是我们还有很长的路要走,尤其是要改善最困难的人们的生活。

作为发展中国家,中国有责任分享其宝贵的经验,尤其是通过南南合作分享这些经验。

中国的私营部门具有无可比拟的创新能力,带动中国史无前例的高速发展。

伴随中国国内的巨大成就与在海外的迅速扩展,中国私营部门有条件促进可持续发展与公平发展作出贡献。

在座诸位中有来自制药行业、农业、金融业、媒体、能源行业、学术界与医疗保健行业等行业的领导。

我们有众多机会进行富有成效的合作。

我希望中国能够通过“每个妇女 每个儿童”的平台来协助他国发展,与此同时继续扩大自己的成果。

尤其是中国-非洲合作项目可以对数以百万计的妇女与儿童产生巨大影响。

我很期待在“每个妇女 每个儿童”项目中能够听取诸位关于合作项目的意见。

女士们先生们,

社会的健康取决于妇女与儿童的健康。

保障妇女与儿童的健康是可持续发展的最关键因素,也是让人人都过上有尊严的生活的关键因素。

让我们共同努力来保证没有人被遗漏。

中国有个著名的成语叫“一诺千金”,表示必将信守承诺。

让我们“一诺千心”,为了信守“全力改善妇女与儿童健康状况”的承诺,我们将“千心协力”,为造福所有人一起实现这个目标。

今天,让我们共同致力于为每个妇女和每个儿童提供一个安全的、充满机遇的世界。

谢谢!