白桦在联合国反对人口贩运联合行动启动仪式上的讲话

17 四月 2014

联合国开发计划署驻华代表处国别主任 白桦


公安部刑事侦查局温道军副局长

中国国际经济技术交流中心南南合作处王伟处长

来自政府部门、社会组织、非政府组织、学术机构和媒体界的各位代表

女士们、先生们:

欢迎各位来到联合国“反对人口贩运联合行动”(UN-ACT)启动仪式。本次行动是联合国领导下的反对人口贩运新项目。区域项目官Annette Lyth女士今天因故未能来到现场。

人口贩运是一种全球性犯罪行为。目前,亚太地区的人口贩运高发,居世界第一。从区域内部来看,人口迁移和贩运最频繁、最有针对性的地区是大湄公河次区域,包括柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国和越南等六国。大湄公河次区域的人口迁移以跨国流动为主,其原因包括各国之间的文化联系、传统迁移趋势、漫长而管理松散的边境线及社会经济发展水平的严重失衡等因素。大湄公河次区域内人口贩运的动机十分多样,包括强迫劳动、性剥削、乞讨、强制婚姻和非法收养等,这些行为都侵犯了人权和人类尊严。

过去几年来,联合国一直与大湄公河次区域六国政府合作,应对人口贩运问题。不久前刚结束的联合国机构间项目(UNIAP)增强了六国政府能力建设,以应对人口贩运问题,并建立起反对人口贩运机制。

联合国机构间项目最突出的成果之一在于协助建立了“湄公河次区域反对人口贩运部长级协调倡议”(COMMIT),今年已经是这项次区域进程的第十年。湄公河次区域六国政府通过这项独特的次区域机制有力地打击了人口贩运。

2013年,为了推进反人口贩运工作取得的成果,我们又开展了一次广泛协商,来自六国及区域级别的200多位利益相关者参加了本次协商。协商旨在设计新的区域反人口贩运项目,以继续打击人口贩运。这次协商传达了一个关键信息,那就是利益相关方需要加强合作,强调跨国合作和跨部门反应。

今天在此启动的联合国“反对人口贩运联合行动”是继协商之后的又一新项目,得到了挪威和瑞典政府的慷慨资助。本次联合行动旨在通过与六国政府和公民社会合作,支持湄公河次区域内反对人口贩运的政策及行动。鉴于湄公河次区域内的人口贩运趋势不断变化,本次行动的结构将有利于应对现有及新兴的难题。本次行动将与各国各级政府和非政府组织保持密切联系,从而有效协助政策落实为具体行动。本次行动将脚踏实地,把握动态,确保政策符合实际、与时俱进。联合国的参与将大大促进本次行动各参与国之间的合作及经验交流。

联合国“反对人口贩运联合行动”将包括以下四个工作领域:

1)通过制度机制、知识分享和问责机制加强湄公河次区域反对人口贩运部长级协调倡议,确保各国为人口贩运的受害者提供应有的服务,并有力惩处人贩。

2)提高次区域外国家及区域组织(如东盟)在部长级协调倡议中的参与程度,有力打击人口贩运,旨在加强与区域外国家的合作,促进相互学习,巩固国际联系。

3)为决策者、学术界、非政府组织和社会公众提供更多人口贩运相关的实证研究和知识,旨在解决人口贩运确切数据匮乏的问题。目前,缺乏确切数据仍然是反人口贩运工作的一大弱点和阻碍。

4)与公民社会、媒体和私营部门开展合作,并与政府一道,更有力地推进反人口贩运进程。

联合国驻华系统将与各国保持密切合作,全力推进“反对人口贩运联合行动”的开展。我们高度评价中国政府对人口贩运问题的重视,赞扬双方在联合国机构间项目中进行的精诚合作,希望在新项目中再接再厉、增进合作。感谢各位对反人口贩运工作的贡献,感谢各位出席本次启动仪式。我们衷心希望,本次“反对人口贩运联合行动”能在各方努力下取得成功,推进反对人口贩运的进程。

谢谢!