何佩德在德勤可持续性奖颁奖仪式上的发言

27 二月 2014

联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德

中国上海

阁下们,女士们,先生们,

首先,我要感谢德勤举办本次盛事。很高兴能代表联合国开发计划署欢迎各位参与本次企业社会责任庆典。联合国开发计划署在过去的三十五年里协助中国政与人民,在可持续发展领域取得进步。

在演讲的开篇,我想先给各位讲一个小故事,证明了企业与发展可以携手并进。

来自贵州省的刀元仙,今年80岁。她从7岁开始学习刺绣,一辈子都在从事这项技艺。可如今,在她生活的这片少数民族地区,这项传统技艺濒临失传。她需要赚钱养家,但是她手工艺品无法同批量生产的商品竞争。

如果伽蓝集团(中国化妆品公司)和联合国开发计划署没有伸出援手,帮助少数民族产品提升竞争优势,从而与低价的大批量商品竞争,我的故事可能就这么结束了。政府的参与,我们确保了地方政府的支持;伽蓝集团的参与则给少数民族地区带来基本经营技巧以及与时尚产业的联系,而联合国开发计划署则要协调整合,保证双方形成互利互惠的合作伙伴关系。

这样一来,伽蓝集团得以了解到未来的消费主力和潜在的劳动力,并为品牌增添社会价值。这项工作给贫困地区带来了前所未有的机遇,使它们同中国极富活力的私营部门联系起来。

在另外一个项目中,我们正在同中国某公司合作,研究如何运用新的可再生能源技术解决严重的水污染问题。我们帮助该公司在城乡地区测试其新技术,以适应不同需求,从而确保农村和城市的饮用水安全,并向各地方政府推广解决这一重大问题的绿色方案。

这些就是联合国开发计划署称作“发展普惠性市场”的小型案例。这种市场不仅有利于发展,还有利于企业、乃至其核心业务。

我们相信同私营部门合作至关重要,它能应对当下的全球性挑战,释放经济阶梯底层市场的巨大潜力,同时构建未来可持续企业。

今天的活动表明,不但政府负责发展、私营部门负责牟利的日子早已一去不复返,而企业在发展中的作用也不仅限于慈善募捐。

如今人们认识到,作为创新、投资和就业的主要推动力,私营部门是发展中的关键参与者,在推动千年发展目标(MDGs)并最终实现“2015年后发展议程”的过程中也至关重要。

在发展中国家, 90%以上的就业岗位是由私营部门提供的。提供体面工作和固定收入是扶贫的重要内容。

过去十年中,联合国系统不断加强与私营部门的联系。联合国的大部分机构都参与到各项合作之中。

联合国为合作提供联合国发展系统无与伦比的凝聚力、全球影响力与网络,以及在发展领域的专业知识与技能。

作为回馈,企业会贡献自己的网络、专业知识、创新和执行力,以及资金和技术资源。

在谋求发展的合作中发挥双方优势效果显著。实际上,没有企业的参与,我们很难切实地推动可持续发展议程。企业如何运作将影响可持续发展的方方面面。

鉴于此,联合国开发计划署正在同150个国家的企业合作,从以下四个方面确保可持续性成为企业发展的核心议题:

首先,通过联合国开发计划署绿色商品机制[1],我们为克服在可持续生产和进出口过程中各种挑战提供助力;

例如,在印度尼西亚,我们与政府、当地棕榈油生产商以及国际主要采购公司紧密合作,为今后棕榈油的可持续生产打下基础。

其次,我们是联合国秘书长提出的“人人享有可持续能源(SE4All)”项目的一员。我们与企业携手,支持发展中国家提高当地清洁、高效能源的覆盖率,这对于农村地区的贫困人口尤为重要。

中国农村地区的通电率已达到99%,这一成就令人惊叹。非洲国家渴望效仿中国,并安装了中国发明的能源设备。但是,若要从中国的经验与发明中获得最大效益,这些国家需要制定基本的制度性政策和投资政策。

于是,联合国开发计划署正和中国一道,努力提升加纳和赞比亚两国能力建设,使中国技术能在当地发挥作用。

第三,我们还同采掘业合作,在地方反馈机制、环境影响和地方经济发展等领域建立战略联盟。

第四,我们鼓励所有企业响应全球企业行动倡议(BCtA)[2],加入我们的领袖平台。在这个项目中,我们和各企业合作,围绕能源、农业、金融服务和医疗卫生等方面发展“普惠性商业模式”[3]。

今天的与会来宾中,很多人都积极拥护联合国的工作及发展事业。对于那些正在中国实践负责任的商业行为的跨国企业,我们表示大力支持。企业若能将“三重底线”(即兼顾人类、地球和效益)内化,融入商业策略和价值链当中,将在竞争市场中准确定位。在座的各位都清楚,负责任的商业行为能带来可持续的企业。我们期待更多项目像今天所举的例子那样造福一方。我们愿意与大家携手合作,给全人类一个可持续的未来。

谢谢大家。

[1] UNDP绿色商品机制( Green Commodities Facility )又名绿色商品计划(Green Commodities Programme),成立于2009年,是UNDP用以改造农业生产和贸易的全球网络中的组成部分,致力于促成利益相关方的多边合作,并在农业生产国建立高效的全国有利环境。详见:http://www.undp.org/content/undp/en/home/ourwork/environmentandenergy/projects_and_initiatives/green-commodities-facility/

[2] 企业行动倡议(Business Call to Action)发起于2008年,是公司、政府及发展组织的全球成员网络,致力于发现并推广有助长期商业和发展目标实现的商业模式。详情参见:http://business.un.org/zh/needs/702

[3] 普惠性商业模式指在需求方面 将贫困者视为客户和消费者,在供应方面将贫困者视为雇员、生产者和企业主。参考:http://growinginclusivemarkets.org/media/report/GIM_full_report_chinese.pdf