南南合作发展伙伴研讨会帮助与会国为参与发展有效性的重要讨论做准备

24 三月 2014

image

      由联合国开发计划署和商务部国际贸易经济合作研究院共同主办的南南合作发展伙伴研讨会于3月24-25日在北京举行。积极参与南南合作的国家在本次会议中济济一堂,共同探讨致力于有效发展合作的全球伙伴关系。会议期间所提供的信息将帮助与会国更好地参与讨论即将于4月15-16日在墨西哥举办的第一届全球伙伴关系高层会议的关键内容。

      此次在墨西哥举行的高层会议是2011年在韩国釜山建立致力于有效发展合作的全球伙伴关系以来的首次会议。这一包容性的部长级会议旨在凝聚所有参与全球伙伴关系的相关方,以促进学习和履行釜山协议的责任。它为国际社会提供机会,考察如何在2015年后发展议程的背景下推动有效的发展合作。对于南南合作伙伴来说,墨西哥高层会议为其提供与传统援助国高层会晤沟通的机会,并分享在国际发展方面各自的经验和理念。

      商务部国际贸易经济合作研究院副院长顾学明先生和联合国开发计划署驻华代表处国别主任白桦先生在开幕致辞中介绍了本次研讨会的核心议题。与会者的讨论聚焦了高层会议的关键主题,包括:致力于有效发展合作的釜山协议的实施进展;税收和国内资源调动;中等收入国家及私营部门在发展合作中的作用;知识共享、三方合作和南南合作。

     此次研讨会主要讨论议题的总结报告将于2014年4月出版。