深化南南合作,推进可持续发展:联合国开发计划署署长里约峰会前夕访华

18 五月 2012

518日,北京 ——联合国开发计划署署长海伦·克拉克将于明天结束她为期四天的访华行程(16日-19日)。此次访华安排在下月召开的“里约+20”峰会前夕,极大体现了有关方面对中国参会情况的关注。而中国政府承诺将碳排放总量在2020年前减少40-45%,并加强对自然资源的管理,展示出中国在可持续发展方面所做出的努力。

访华期间,克拉克女士与国务院总理温家宝举行了会晤,双方着重讨论了中国在全球可持续发展进程中扮演的角色,及联合国开发计划署与中国的战略合作前景。2010年,克拉克署长与温家宝总理签署了一项关于加强长期合作的新协议,并把积极推动中国与其它发展中国家的合作、分享中国的发展经验作为其担任署长期间的工作重点。

克拉克表示:“中国已经取得了很长一段时间的经济高增长,同时也吸取了许多教训;因此,双方应当共同努力,将中国发展过程中的宝贵经验与其他发展中国家共享,中方对此表示出的意愿和承诺值得称道。”

作为行程安排之一,克拉克女士与外交部部长杨洁篪讨论了联合国开发计划署与中国在全球和地区问题上的合作机会,主要包括:里约+20峰会、后2015全球发展议程以及加强南南合作。

在早先克拉克与商务部副部长李金早的会晤中,双方就联合国开发计划署、中国与柬埔寨共同参与的首次“三边合作”项目,以及包括举办研讨会以及联合培训在内的未来合作方案达成共识。

克拉克署长还会见了国家发改委副主任解振华,更深入地了解开发署对促进中国社会经济均衡发展所能提供的协助。会后,克拉克出席了“低碳发展:中国和印度研究项目对话研讨会”。该项目由国家发改委与印度塔塔能源研究所共同发起,旨在全球范围内扫清低碳发展过程中的障碍。

克拉克与科技部长万钢的会谈重点探讨了通过技术交流推动减贫方面的南南合作以及发展绿色经济的重要性;与民政部长李立国侧重讨论了中国在灾害风险管理方面所取得的经验以及将这些经验与其他发展中国家分享。此外,克拉克还将于在今天晚些时候与全国人大常委会法制工作委员会主任李适时进行会晤,讨论立法过程中的公众参与问题。

访华期间,克拉克女士还出席了联合国开发计划署“倡导企业社会责任、促进南南合作交流会”,呼吁关注企业社会责任,在企业的经营活动中结合可持续发展的三大要素, 即经济、社会与环境。

克拉克指出:“在21世纪的今天,商业活动必须满足‘三重底线’。简言之,企业应当在运营中考虑经济、社会与环境三方面的成本。”

活动期间,开发署启动了一个全新的公共私营部门合作项目,旨在南南合作框架下通过与其他发展中国家交流经验,帮助中国企业更好地履行企业社会责任。在国内企业纷纷走向国际市场的大背景下,该项目将协助中国企业在走出国门、开展海外业务之前,提升自身的企业社会责任意识。

值得一提的是,克拉克女士担任署长以来首次通过微博与中国网民进行互动,分享了她对可持续发展的看法和她所期望的20年后的未来。

此为克拉克女士自2009年担任署长以来第四次访华。此前,她曾连续三届担任新西兰总理(1998-2008),并在减贫与推动性别平等等领域表现出杰出的政绩。