中国-太平洋岛国发展合作对话

2016-11-22

促进中国和太平洋岛国之间的相互理解和伙伴关系,共同实现可持续发展目标

11月17日至18日,北京。中国已成为全球各国在发展过程中的重要伙伴,除了资金支持以外,中国还基于各国国情为其他发展中国家提供了许多知识、科技等方面的支持。过去六十年来,中国取得了巨大的发展,积累了丰富的经验,这可以为其他发展中国家,尤其是太平洋岛国的发展提供重要借鉴。

为了加强中国和太平洋地区的合作以推动实现联合国可持续发展目标,联合国开发计划署驻华代表处开展了名为“2030年可持续发展议程下中国与太平洋岛国之间的南南合作”的系列研究,其中包含五份报告,这是联合国开发计划署驻华代表处支持中国与其他发展中国家进行南南合作的努力。这将有助于深入了解中国与合作伙伴之间的合作发展机遇,推动太平洋地区为可持续发展目标的实现作出更大的贡献。该系列研究不仅关注中国和太平洋地区在实现可持续发展目标方面的整体合作,还重点聚焦医疗卫生、基础设施、气候变化与可再生能源四大领域,对在可持续发展目标框架之下中国和太平洋国家加强合作进行了具体分析并提供了政策建议。

围绕这五份报告,还进一步开展了长达一天半时间的研讨会。有超过三十名参与者参与其中,包括来自萨摩亚、斐济和巴布亚新几内亚的政府官员,中国国家开发银行与进出口银行等中国政策银行代表,来自中国各大智库与大学的学者,太平洋各国驻华大使,联合国开发计划署驻太平洋各国代表处官员,以及设于北京的各大发展机构的代表。各方代表积极参与,围绕中国与太平洋地区之间的合作从各个角度进行了热烈的讨论。

UNDP-CH-SSC-2016 Pacific workshop

联合国驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼先生为此次研讨会作开幕致辞,他提到:“中国有能力支持太平洋各国推动实现可持续发展目标并改变该地区的未来发展面貌。同样,各发展伙伴也有机会与中国合作实现这些目标。”

在研讨会上,与会者针对各国具体需求、融资能力等方面的差距、中国与太平洋地区的发展合作以及中国促进该地区实现可持续发展目标等问题展开了讨论。各太平洋岛国正面临着气候变化的直接挑战,同样,该区域国家也面临着重要的机遇,需要同合作伙伴一道发展创新,积极推动实现可持续发展目标并提高国家应对气候变化的能力。此外,医疗卫生、可再生能源与基础设施等领域将成为促进实现可持续发展目标的重要基础。此次研讨会作为一个重要的交流平台,使与会者对于中国与太平洋岛国等伙伴之间的合作中存在的挑战与机遇有了更深刻的认识。

南南合作与三方合作是实现可持续发展的重要途径之一。关键在于发展那些真正适应伙伴国家需求的项目,增强不同合作伙伴之间的协同效应,加强合作,改善效果。除此之外,各国也应当致力于将能力建设同伙伴国国内制度相结合,推动重点领域的发展。展望未来,来自中国和太平洋国家的与会者均表示,希望能以此次研讨会为起点,进一步开展对话,邀请相关政策制定者、实施者与学界人士,探讨太平洋国家的发展需求与中国所发挥的重要作用,促进中国与太平洋各国在实现可持续发展目标方面的相互理解,积极发展合作关系。