加强伙伴关系,推进可持续发展目标17

2016-11-17

罗世礼先生,联合国系统驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表

“南南合作方与SDG17—加速实现可持续发展目标”研讨会

北京,11月7-9日  为回应南南合作方对各国最佳实践和经验不断增长的需求,政府官员和研究人员在北京研讨会上,讨论了如何提供更多的证据并探讨了南南合作对发展的贡献及其与传统援助,公共和私人基金,慈善部门,公民社会组织和私营部门的互补性。

作为中国国际经济贸易与经济合作研究院(CAITEC),南南智库网络(NeST)中国和联合国开发计划署驻华代表处的联合倡议,这次活动汇集了南南合作方和南南合作中的其他同伴,从政府和学术的角度共同分享观点,讨论南南合作对2030年议程和可持续发展目标(SDG)特别是目标17的作用。讨论旨在:加速实现可持续发展目标17,促进政府,私营部门和民间社会之间的伙伴关系,为可持续发展目标加强合作;回应南南合作提供者提出的要求,以便有相互学习和讨论的空间; 分享中国和全球南南智库网络(NEST)以及南南合作研究的进展,提供一个中国南南智库网络的知识共享平台。

UNDP-CH-SSC 2016 SDG 17 workshop gu xueming顾学明博士,商务部国际贸易经济合作研究院院长,兼任国际贸易经济合作研究院党委书记。

“全球发展和国际合作格局正在迅速变化,新兴经济体和其他发展中国家已成为过去几十年全球和区域发展努力的关键行动者”,联合国系统驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼先生说, “在当下的环境中,2030年可持续发展议程诞生于一年前,南南合作和三方合作在战略重要性和数量方面都有所增加。国际社会已经认识到,传统援助和现在发展问题的挑战。与发展中国家形成新的伙伴关系不仅是正确的做法,也是实现可持续发展目标的最佳途径之一。

实现可持续发展目标将需要巨大的努力。可持续发展目标17在鼓励多个伙伴关系方面提供了方法。作为一个具有长期历史的补充方法,南南合作可以非常有效地满足发展中国家对技术知识,能力建设,投资和合作的要求。随着越来越多的发展中国家加入中等收入国家的行列,这一活动在数量和需求上都在增长。在这三天的研讨会上,与会者探讨了南南合作的许多方面,包括其影响和挑战,比如如何建设一个共同的评估框架。已经有很多证据表明,南南合作和三方合作将为促进可持续发展目标的成就做出贡献。

UNDP-CH-SSC 2016 SDG 17 workshop李小云教授,中国农业大学教授, 南南合作智库网络主席

“南南合作与三方合作有许多种方法,而且南方国家在规模,经济社会发展阶段,政治制度和发展重点方面差别很大。 因此,南南和三角方法同样多样化,衡量其对发展的影响也同样没有“一刀切”的方法”,中国农业大学教授,南南智库网络(NEST)主席李小云教授强调。 根据他所分享的知识和研究,我们显然有必要继续发挥南南合作独特多样性,继续进行评估和研究,利用南南合作方之间的影响力,促进知识交流,技术转移和能力建设。

研讨会后鲜明的一点是南南合作的多样性和其独特的优势,这对于各国评估和学习南南合作的方式也是适用的。 随着可持续发展目标实施工作的全面开展,这次会议的讨论特别将为开展南南合作证据建设的持续需要做出贡献,并促进南南合作方之间的学习和能力建设。 作为南南智库网络和中国南南智库网络的合作伙伴,UNDP中国支持南南合作的评估开展和证据建设,包括通过案例研究和不同方法来确定SSC的影响和效果。

UNDP-CH-SSC 2017 SDG 17 Group photo