巨灾应急响应能力建设高官论坛在西安召开

2016-10-26

10月25日,联合国开发计划署驻华代表处在西安与民政部国家减灾中心共同举办巨灾应急响应能力建设高官论坛。作为亚洲社区综合减灾合作项目二期的活动之一,此次论坛旨在以创新模式分享亚洲国家巨灾应对及防灾减灾能力建设的良好实践与经验。论坛聚合了中国、英国、孟加拉和尼泊尔的政府官员、专家学者和社会组织以及联合国机构参与讨论。

联合国开发计划署驻华代表处国别副主任何佩德在开幕致辞中提出中国是灾害多发国家,联合国开发计划署驻华代表处在灾害风险管理方面发挥着重要作用。他强调灾难应对可利用高科技探索创新项目与实践,例如风险地图的制作和应用。他相信在灾害应对共同目标的驱使下,国际社会将在巨灾响应领域取得更多成效。

中国、孟加拉和尼泊尔都是颇受自然灾害侵袭的国家。2008年中国汶川特大地震和2015年尼泊尔地震都造成了巨大的人员和经济损失。

民政部救灾司司长、民政部国家减灾中心主任庞陈敏指出“南亚和东亚的因灾人数死亡率高出全球平均数的10倍,因此,减轻灾害风险、增强国家和社区灾害风险能力,是实现社会经济发展的重要保障”。随后庞司长强调了中国政府积极推动落实仙台减灾框架及减灾救灾国际和区域合作的重要举措。

英国国际发展部驻华代表处主任靳凯培在致辞中总结了英国政府在全球人道主义救援方面做出的努力,并重点指出灾害管理是今后合作的一项重要议题。他强调了亚洲社区综合减灾项目是中英新型伙伴关系的重要载体。

“孟加拉是一个易受自然灾害侵袭的国家,加之15%的人口,即将近2千万人生活在贫困境地,因此灾害管理尤为重要。”孟加拉国灾害管理与救助部灾害处联合秘书长、主任M. Khalid Mahmood 分享到。巨灾意味着对人们的生活、环境和经济造成重大影响。“在孟加拉政府的大力支持下,孟加拉正采取全面应对方式,努力减轻巨灾尤其是地震灾害可能造成的影响”。

回顾2015年尼泊尔地震情况以及地震对人民和社会产生的影响,尼泊尔内政部灾害管理处联合秘书长Krishna  Bahadur  Raut对国际社会给予尼泊尔的援助表示特别感谢,他相信此次论坛将促使项目参与国进一步认识到增强应对巨灾备灾能力的重要性,各国之间应当通过加强知识、设施、资源及技术的分享,有效提高灾害响应和恢复重建效率。他还强调“南南合作不仅仅是分享与学习,更要形成政府间和机构间的合作式伙伴关系,共同提升防灾、减灾和备灾能力”。

《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》强调联合国和其他国际和区域间组织,国际和区域间金融机构、捐赠机构积极促进减灾领域的合作。联合国开发计划署作为可持续发展目标的有力推动者,希望在仙台框架的指导下融合相关目标减少灾害风险。通过南南合作框架下的灾害风险能力建设,联合国开发计划署希望本次高官论坛可以促进中国、英国、孟加拉和尼泊尔巨灾应急响应能力的沟通和交流,并将仙台框架付诸实践。