三江源国家级自然保护区牧民生活迎来新变化

2016-10-21

10月13日,青海- 在联合国开发计划署-全球环境基金青海项目的指导下,青海省三江源国家级自然保护区的牧民们接受了餐饮服务与烹饪培训,享受着新建太阳能路灯和饮水设施带来的便利。这些社区共管活动旨在增强保护区体系管理有效性和进一步在保护区推动社区共同管理模式。

在保护和管理当地社区的过程中,当地社区居民的参与往往起到极其关键的作用。为了让当地社区居民进一步参与进来,自2013年8月起,联合国开发计划署-全球环境基金青海项目在三江源国家级自然保护区的12个村落建立了社区共管试点,带动当地居民共同参与到自然保护中,与当地居民共同推动项目来提升居民生活水平。

餐饮服务与烹饪培训班:拓宽青年牧民就业路

UNDP-CH-EE-2016 sanjianyuan reserve厨师示范教学

为期七天的餐饮服务与烹饪培训于八月在玛可河地区举办,在联合国开发计划署-全球环境基金青海项目的支持下,本次培训旨在拓宽青年牧民就业道路,提高牧民收入。

过去,当地牧民的主要经济来源是夏季采摘冬虫夏草或放牧。本次培训中,在青海省烹饪协会一级厨师的示范教学下,59位当地牧民有机会学习了以本地牛羊肉及特色野生菌为主要食材的烹饪基础及菜品制作流程。牧民们不但学习到如何为当地游客提供餐饮服务,还可以到附近城市寻找工作机会。

项目希望通过拓宽当地牧民的职业道路来帮助他们持续的提高生活水平。此前,项目组也举办过摩托车培训以适应当地需求。未来,还计划举办传统牦牛毛编织培训以适应当地旅游业的发展。

格日则村:太阳能路灯照亮夜行路

UNDP-CH-EE-2016 sanjianyuan reserve  4格日则村的太阳能路灯

当玛可河地区牧民们在为拓宽职业道路接受培训时,格日则村的居民们在项目的帮助下给村中安装了30套太阳能路灯。

格日则村坐落在青海与四川边界的林区中,对树木砍伐的限制使得当地村民经济来源受限,陷入贫困。由于资金的缺乏,格日则村的主干路上一直都没有路灯照明。

今年八月,在了解当地居民的迫切需求后,项目组决定为当地安装太阳能路灯。路灯为村民的生活带来了极大的便利,现在村中的夜晚灯火通明,村民放牧回家时也不再担心牛羊会走丢。

 

 

 

 

 

 

 

玛可河保仓村:新建饮水点便利村民生活

UNDP-CH-EE-2016 sanjianyuan reserve 6妇女在陡坡上洗衣服

十月初起,玛可河保仓村的54户居民在项目组的支持下开始享用来自4个饮水点的干净水源。

饮水难、用水难的问题长期困扰着保仓村的村民们,由于旧取水点设计不合理导致水压不足,村民们不得不走下山坡到山沟中取水,再提着沉重的水桶走上山坡用水。

取水用水是当地社区共管委员会最关心的问题,项目组与保仓村合作解决了这一问题。最终铺设了长达2千米的饮水管连接4个饮水点,为当地54户家庭提供干净、便捷的水源。

 

 

 

照片集锦

Slide
厨师讲解烹饪基础
Slide
烹饪食材
Slide
修建蓄水池
Slide
修建饮水管