架起国家间生物多样性保护的桥梁

2016-10-21

蒙古代表团参观两河源省级自然保护区管理站

10月13日,新疆 – 在联合国开发计划署 - 全球环境基金“增强阿尔泰山及其湿地景观保护区有效管理”项目(简称联合国开发计划署-全球环境基金阿尔泰项目)的支持下,新疆自治区两河源省级自然保护区于10月13日同蒙古国孟克海尔汗国家公园签署了有关生物多样性保护的合作备忘录。

阿尔泰山及湿地地区因其非凡的景致、传统文化与生活,以及独特的生物多样性而享誉国际。该地区生活着雪豹,北山羊,马鹿和海狸等濒危野生动物。然而,中国和蒙古国的边境围栏割裂了动物的自然栖息地,这给该地区的生物多样性监测和动物行动造成不利影响。因此,两国的自然保护区急需开展合作以保护阿尔泰山地区的生物多样性。

UNDP-CH-EE 2016  Liangheyuan oct 2两河源省级自然保护区工作经验分享

在10月份召开的“中蒙生物多样性保护工作协调联席会”上,双方签署了一份有关争取合作建立有效的野生动物廊道、制定河狸保护行动计划、共同开展边境物种调查和生物多样性监测等系列问题的合作备忘录。此外,双方将与联合国开发计划署 - 全球环境基金阿尔泰项目密切合作,加强保护区管理工作的合作和交流。

蒙古国孟克海尔汗国家公园副局长LkhagvadorJ表示,接下来他们将与两河源自然保护区展开进一步合作,加强双方国家边界地区和自然保护区物种保护的经验分享与知识分享。联合国开发计划署 - 全球环境基金阿尔泰项目管理办主任徐福军先生表示,蒙古国在雪豹等动物的监测方面经验丰富,希望这次合作可以促进这方面的学习。

UNDP-CH-EE 2016  Liangheyuan oct 1中蒙生物多样性保护工作协调联席会