保护臭氧层 更进一步:绿色冷链技术国际研讨会

2016-9-9

联合国开发计划署副国别主任何佩德先生在绿色冷链技术国际研讨会上发言 (图片来自:李鹏辉,《世界环境》)

9月9日,在联合国开发计划署的支持下,环保部对外合作司举办了绿色冷链技术国际研讨会。该研讨会作为2016臭氧层纪念日的一部分,旨在加强冷链产业利益相关者之间的信息沟通,从而促进绿色替代技术的发展和应用。

在研讨会上,来自政府部门、国际组织、研究机构、私人部门及其他相关机构的国内外代表们就中国冷链产业的发展现状及绿色冷链技术进行了分享,并讨论了相关政策和技术的国际发展趋势。

在过去几十年里,联合国开发计划署与环保部对外合作司一同帮助中国政府履行蒙特利尔条约中的承诺,通过试用并推广使用绿色替代技术,实现减少臭氧测破坏物质排放的目标。通过这样的活动,工业商业制冷部门淘汰了8505多百万吨HCFC,为第一阶段工业商业制冷部门HCFC淘汰管理计划目标的实现作出了重要贡献。

在2016年开始的第二阶段,联合国开发计划署将继续和环保部对外合作司合作,帮助中国实现在未来五年淘汰10000多百万吨HCFC这一更艰难的目标。这样的目标实现可以通过提供技术帮助、支持相关活动,促进更多部门使用绿色替代技术,例如冷链部门。

“这样的任务是很具有挑战性的”,联合国开发计划署副国别主任何佩德说,“联合国开发计划署全力支持工业商业制冷部门HCFC淘汰的工作。我们希望和环保部对外合作司一起,帮助中国在2020年、2025年和2030年实现减少臭氧层破坏物质排放的目标。”

本次研讨会也讨论并展示了目前绿色冷链技术的应用情况,提出未来的绿色解决方案,有利于促进技术和政策的结合,为未来进一步淘汰臭氧层破坏物质做准备。

Slide
绿色冷链技术国际研讨会(图片来自:李鹏辉,《世界环境》)
Slide
联合国开发计划署副国别主任何佩德先生在绿色冷链技术国际研讨会上发言
Slide
研讨会上,来自政府部门、国际组织、研究机构、私人部门及其他相关机构的国内外代表(图片来自:李鹏辉,《世界环境》)