环青海湖国际自行车赛:开展生物多样性保护宣传的平台

2016-9-2

路边摆放的32块介绍青海项目的展板

7月21日—在联合国开发计划署-全球环境基金“加强中国青海保护区体系管理有效性, 以保护具有全球重要意义的生物多样性”(以下简称“青海项目”)的支持下,青海省林业项目办公室会同青海湖国家级自然保护区在第15届环青海湖国际自行车赛期间展开了宣传活动。该活动旨在宣传青海项目生物多样性和生态系统保护成效,并鼓励更多人参与到这一过程中。

青海省作为全球重要生态系统的种质库,其生态系统丰富而脆弱。全省拥有辽阔的高原草原、湿地、森林和荒漠,也是亚洲主要大江大河的发源地。但是境内生态系统中的动植物却面临着越来越大的威胁,使得生物多样性保护日益紧急与重要。环青海湖国际自行车赛,作为中国最大的国际公路自行车赛事,拥有极高的社会知名度,为提高人们在该问题上意识创造了重要机会。

 游客们拿着明信片和环保袋

在环湖赛期间,青海项目通过摆放32块宣传展板、发放300个环保袋和150枚明信片,宣传了项目在生态系统和生物多样性保护上取得的成果。此外,青海项目的工作人员向当地居民与游客介绍了当地生物多项性保护的相关知识。

“这次活动取得了很好的效果,极大的提高了人们生物多样性保护的意识”,青海项目的项目助理高乃蕊说到,“今年的环湖赛吸引了很多游客和当地居民观赛。我们发放了印着项目介绍的明信片和环保袋,人们拿到后读的很认真。”

 游客们观看展板

联合国开发计划署和青海省人民政府自2012年起发起了联合国开发计划署-全球环境基金青海项目,旨在加强保护区体系管理有效性,从而保护其具有全球重要性的圣湖多样性。此次宣传活动不仅为环湖赛创造了环境保护的分为,同时也加强了青海项目的影响。另外,该活动提高了人们生物多样性保护的意识,有利于进一步加强青海省的生物多样性保护。