湿地保护工作中期评估

2016-7-21

评估小组采访新疆当地牧民

7月18日,北京—联合国开发计划署-全球环境基金中国湿地主流化项目中期评估工作汇报会议于7月18日在北京召开。由生物多样性保护有效性评估领域的六名专家组成的中期评估小组已完成在海南、湖北、安徽和新疆的实地评估工作,并在本次会议上汇报实地考察的初步结果。

联合国开发计划署-全球环境基金中国湿地主流化项目,即“增强湿地保护地子体系管理有效性,保护具有全球意义的生物多样性”项目,由7个子项目组成,其中包括一个国家项目和六个省级项目。六个省级项目分别是:大兴安岭项目、海南项目、新疆项目、安徽项目和湖北项目。中国湿地主流化项目旨在加强中国保护区系统,并促进生物多样性被纳入国家和省级发展计划。

为实现上述目标,分析项目当前开展情况、发现项目实施中面临的主要挑战并提出相应的战略行动建议至关重要。

会议上,评估专家就在海南、湖北、安徽和新疆项目实地考察中的初步发现进行汇报,指出项目取得了巨大成效的同时仍存在亟需完善的地方。评估专家认为,4个子项目拥有很强的省级所有感,在过去两年内取得了显著成果,但目标实现的及时性仍有待加强,需要进一步更新与明确项目目标和基线数据,实现生物多项性保护培训的体制化以保证其可持续性,建立当地社区参与生物多样性保护的有效方法,并为保护区建立可持续的资金机制。

国家项目和大兴安岭项目的中期评估工作将在未来两周展开。评估结果报告以及相关建议将有助于联合国开发计划署和项目管理团队提高项目实施效率和有效性,从而获得更大的项目影响力。

Slide
Michael Green 汇报联合国开发计划署-全球环境基金湖北项目实施评估结果
Slide
汇报评估结果
Slide
评估小组采访安徽当地学生和老师
Slide
评估小组与湖北当地渔民家庭交流