绘出湿地之美

2016-7-8

7月3日,海南 2016年海南自然笔记大赛今天在海南省海口市正式揭开序幕。本届大赛由联合国开发计划署—全球环境基金会海南项目与松鼠学堂共同承办,以“发现湿地”为主题,旨在提高公众关于湿地的了解和认识。松鼠学堂是海南当地致力于公众环境教育的非营利组织。

在开幕式上,联合国开发计划署—全球环境基金会海南项目的副国家项目主任周亚东博士发表了关于热带雨林文化的演讲,对热带雨林的概念、功能和特点进行介绍,帮助参赛者对保护热带雨林、湿地和生物多样性的重要性取得更好的认识。

湿地被誉为“地球之肾”,能够从污水中吸收和过滤废弃物和污染物、净化水质,还能够帮助缓解土壤侵蚀,控制洪水,应对气候变化。湿地拥有丰富的植物和水分,为野生动物提供了多样的栖息地,是地球上生物生产力最高的自然系统之一。

海南省拥有丰富的湿地资源,14%的岛屿面积被湿地所覆盖。本届自然笔记大赛是记录湿地生物的一种方式,鼓励公众近距离观察湿地和栖息其中的生物,并在观察过程中予以反思。

自2013年起,联合国开发计划署和海南省林业厅、东寨港自然保护区共同致力于全球环境基金会“增强海南湿地保护网络管理有效性,保护具有全球意义的生物多样性”项目,旨在加强海南湿地保护区系统的管理效能。该项目已发起系列活动,提升公众保护生物多样性的意识,解决海南省生物多样性和生态系统保护面临的问题。这些环保行动,也将反过来促进海南省的经济发展,并为当地的居民带来生态效益和社会效益。

Slide
关于热带雨林功能的自然笔记(图片来自松鼠学堂)
Slide
关于森林历史的自然笔记(图片来自松鼠学堂)
Slide
周亚东博士发表关于热带雨林文化的演讲