确保公平公正的惠益分享 推动生物多样性保护

2016-6-24

联合国开发计划署项目经理马超德在研讨会上发言

6月17日,北京 联合国开发计划署-全球环境基金“建立和实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享国家框架”项目(以下简称“遗传资源获取与惠益分享(ABS)框架项目”)于2016年6月17日启动。该项目旨在促进中国生物资源保护与可持续使用。来自政府部门与试点项目企业的50名代表参与了项目的启动研讨会,共同探讨该项目的未来工作计划。

中国拥有地球上10%的植物种类和14%的动物种类,是全球17个生物多样性大国之一。生物多样性不仅帮助维持生态系统生产力,同时也保障了食物安全,帮助人类适应气候变化,并为医药提供重要资源。尽管生物多样性十分重要,但在中国社会经济快速发展的情况下,生物多样性面临着越来越大的压力。

人类已经发现了包括植物、动物在内的遗传资源,并在制药、农业实践以及研究中加以使用。这些由地方少数民族社区掌握的相关知识为整个社会带来了巨大利益。知识分享让世界其他地区获益,地方社区却很少从知识分享中获得回报。最糟糕的是,外界对于自然资源的开发危害了当地生态系统。

为了促进遗传资源利用带来的利益共享以公平公正的方式进行,并为生物多样性的保护及其组成部分的可持续使用做贡献,2010年正式通过了关于遗传资源获取与惠益分享的《名古屋议定书》。2016年6月8日,中国批准《名古屋议定书》,并将于今年9月6日正式成为缔约国。

中国十分重视公平公正地分享遗传资源带来的惠益。与此密切相关,联合国开发计划署在全球环境基金的支持下,和环境保护部对外经济合作中心共同发起了全球环境基金遗传资源获取与惠益分享(ABS)框架项目,旨在加强中国自然资源的保护和可持续使用,并为中国实践名古屋议定书的进一步行动提供支持。

“联合国开发计划署希望该项目通过最佳实践示范,帮助包括地方社区和个人在内的遗传资源和相关传统知识的提供者,获得利用这些资源带来的利益,”联合国开发计划署驻华代表处助理国别主任戈门表示,“这一行动能够提高当地人民的生活水平和福利,并激励地方社区更好的保护生物多样性。”

为了实现设定的目标,为期五年的遗传资源获取与惠益分享(ABS)框架项目将会致力于建立全国性的遗传资源获取与惠益分享规则和制度框架,建立遗传资源获取与惠益分享实施体系,同时提高公众在这一领域的意识以及利益相关方的能力。本次研讨会对项目的年度计划和启动报告进行了评估,并对项目管理以及私人部门与地方社区关于遗传资源获取与惠益分享的意识提高进行培训,从而提高关键利益相关方对这一领域的理解。

Slide
Slide