一石二鸟——推动生物质能源发展 助力环保与减贫事业

2016-6-20

联合国开发计划署副国别主任何佩德致开幕词

6月17日,北京—“绿色发展、产业扶贫”高层论坛今日在北京召开。本届论坛以“生物质能源产业精准扶贫”为主题,旨在促进政府、学界与企业界之间的经验分享和讨论,探讨如何通过推动生物质能源等清洁能源发展,应对减贫等亟需解决的发展问题,从而帮助中国顺利转型实现绿色经济。

数千年来,尤其是在农村地区,秸秆、粪便等传统生物质能源已经成为满足当地居民烹饪、取暖所需的首要能源来源。生物质能源作为一种有分散化生产潜力的可再生资源,是应对气候变化的重要措施。和太阳能、风能、氢能等其他可再生能源相比,生物质能源和农民的生活联系更加紧密,因为生物质能源的来源在农村地区容易获得,因此发展生物质能源将对占世界人口半数以上的农村人口产生积极作用。

联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩徳先生在开幕式演讲中说到:“2015年国务院一号文件强调了‘将农业剩余物转化为能源,来提高中国的农业生态环境’的重要性。今天各位齐聚一堂,共同讨论如何利用生物质能源来改善农村生活、保护环境,具有重大意义。”

自上世纪90年代以来,联合国开发计划署便与商务部国际经济技术交流中心开展合作,致力于推动生物质能源等可再生能源在中国的发展和使用。在此过程中,联合国开发计划署也见证了中国在可再生能源领域不断取得进步。目前,中国已经成为世界可再生能源大国。

在中国生物质能源行业领先者凯迪生态的支持下,联合国开发计划署自2014年开始实施“中国可持续发展生物能源开发示范项目”。该项目在广西建立了生物质能源原料供应链的可复制模式。项目的成功实施促进了可再生能源资源的利用,同时为当地社区带来收益。