联合国开发计划署举办2016年法治圆桌会议并发布中国司法改革年度报告

2016-6-14

2016年法治圆桌会议与会者(图片:联合国开发计划署)

由联合国开发计划署与福特基金会共同主办的2016年法治圆桌会议在京召开。本次圆桌会议主题为“司法改革中律师群体的角色”,共有来自26 个驻华使馆、国际组织及学术界的39名代表参加。

自《中华人民共和国律师法》于1996年颁布以来,法律行业的专业化和管理取得了巨大发展。随着新一轮司法改革在过去两年的实施,有关律师监督和自律管理的一系列变革被提出,而针对法官和检察官的员额制改革亦可能对律师行业产生影响。与会者针对这些议题,对新规则如何落实、如何应对法律界面临的新挑战、以及对实现司法独立的影响进行了交流。

 

联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁女士在开幕辞中指出:“法治是实现人类可持续发展的核心,而律师群体在推动法治和接近司法中起着关键作用。”

文霭洁女士还发布了由北京理工大学法学院徐昕教授和他的团队执笔的2014和2015《中国司法改革年度报告》。报告概括了过去两年司法改革的进程,详细分析了司法机关、检察机关、司法行政部门和法律界的具体改革措施以及这些举措落实过程中的经验教训,并对未来的发展方向提出了建议。

会上,三位发言嘉宾分析了司法改革的现况及改革对律师群体的影响。北京理工大学法学院徐昕教授在发言中概述了本轮司法改革和针对律师的新规定。北京市大禹律师事务所合伙人律师、中华全国律师协会刑辩委员会委员张燕生律师发表了她对律师的有效辩护以及法律职业共同体的职业道德问题的看法。西南财经大学法学院兰荣杰副教授探讨了律师如何利用互联网推进司法改革和法治。

本次会议使各参会者有机会分享对中国律师行业近期发展的观点和看法,并听取行业专家的意见。会议旨在通过促进交流共同探讨各机构如何更有效地支持中国法治和司法改革。

Slide
张燕生律师发表讲话 (图片:联合国开发计划署)