最大规模的扬子鳄野放行动

2016-6-8

18条人工繁育的成年扬子鳄回归自然 (顾长明 拍摄)

安徽 - 为缓解扬子鳄野生种群濒危状况,安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局于5月22日实施了扬子鳄野外放归活动,18条人工繁育的成年扬子鳄投放在了郎溪县高井庙国有林场的扬子鳄野放区。

这是迄今为止安徽扬子鳄国家级自然保护区实施的最大规模的扬子鳄野放行动。目前,成功放归野外的扬子鳄总数已达96条。“这些野放鳄都经过血清测试和DNA鉴定筛选,确保体格强壮,”安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局局长吴荣说到,“为了防止近亲繁殖,所有的扬子鳄均植入电子芯片,用于身份标识。其中6条鳄还安装了无线电发射器,便于后续跟踪监测。”

扬子鳄生活在长江的中下游地区,是中国特有的物种,也是世界上最濒危的鳄类之一。由于栖息地缩小,加上非法猎杀,扬子鳄的数量在过去数十年间急剧减少。

安徽扬子鳄国家级自然保护区在2003年启动扬子鳄野放项目,目前已累计野放了近100条扬子鳄。专业仪器所收集的监测资料显示,此前放归的扬子鳄已适应了野生环境,开始繁殖后代。

联合国开发计划署-全球环境基金“增强安徽省湿地保护体系的管理有效性”项目(简称“安徽湿地保护体系项目”)于2013年启动,与安徽扬子鳄国家级自然保护区等湿地保护区开展合作,推动湿地生物多样性和生态系统的保护工作。作为项目示范点,安徽扬子鳄国家级自然保护区在联合国开发计划署-全球环境基金会的支持下,开展扬子鳄等物种的栖息地恢复工作。与此同时,项目在湿地周边社区广泛开展公众意识提升活动,动员公众力量,共同保护濒危物种。

多样的项目活动促进了项目总体目标的实现,即通过增强安徽湿地保护区体系管理的有效性来应对全球生物多样性和基本生态系统服务现存和新出现的威胁。为期5年的项目预计将提升栖息地质量,扩大保护区面积,减少安徽湿地保护区内扬子鳄等物种及生物多样性面临的威胁。