联合国开发计划署和联合国教科文组织庆祝国际不再恐同恐跨日

2015-5-15

与会者合影 (照片来源: 联合国开发计划署驻华代表处)

今日,应联合国发展计划署和联合国科教文组织之邀,性别研究专家、教育工作者、学生和性和性别少数群体代表在联合国驻华使馆共同庆祝国际不再恐同恐跨日 。

今年国际不再恐同恐跨日的主题是“支持性和性别少数青年的地位、尊严与平等”。今日的活动讨论了中国性和性别少数群体青年所面临的挑战,并探讨可行的解决方案。来自北京师范大学的刘文利博士和魏重政在活动中就学校恐同欺凌问题做了专题介绍,随后与会代表讨论如何解决针对性和性别少数青少年的歧视和暴力问题。

在开幕词中,联合国开发计划署副国别主任何佩德呼吁与会者继续支持性和性别少数群体的支持。他说:“开发计划署认为,数以百万计同性恋、双性恋及跨性别(LGBT)人群的诉求可以增加中国的多样性和活力,促进中国社会与经济更加包容、更可持续发展。”

本次活动还发布了新视频并发起联合国“自由与平等”活动,旨在动员联合国成员国保护性和性别少数群体。视频中采访了“真实的人”,包括消防员、记者、警察和医生,也包括联合国秘书长潘基文,旨在鼓励观众超越标签,珍视每个人真实的自我及对家庭和社区所做的贡献。观看视频,点击本页右栏,或点击此处

 来自北京师范大学的刘文利教授和魏重政在会上作专题介绍(照片来源:联合国开发计划署驻华代表处)

联合国开发计划署署长海伦·克拉克也发表了一份声明,庆祝国际不再恐同恐跨日。她重申:“性和性别少数人群与所有人一样,有权免于恐惧、暴力、歧视、迫害以及不平等。可持续发展需要每个人的全面参与”。

联合国开发计划署中国政策专家潘安德(Andrea Pastorelli)表示十分高兴本次活动成功举办。在致辞中,他称赞了与会者提出的建议和意见,并说:“为了让中国社会更加包容,我们要在所有部门中发挥新的领导力,在包括教育部门。我们已经知道,有了适当的支持,教育工作者可以成为变革的主体。”他还透露,联合国开发计划署和联合国教科文组织将于今年举办全国性协商会议,寻求切实可行的办法支持教育部门的改革。

国际不再恐同恐跨日的创立是为了使决策者、学者和媒体重视性和性别少数群体在国际范围所受的歧视,并纪念1990年世界卫生组织不再将同性恋作为精神疾病的决定。联合国将继续为致力于建设基于性和性别多样性的平等世界。