拯救金枪鱼:联合国开发计划署与探索频道携手 探索拯救太平洋捕捞业的应用技术

07 七月 2014

image

每年,全球捕获的金枪鱼超过450万吨,这是一个年产值50亿美元的产业,也是许多太平洋岛国的经济命脉。但是这一切还能持续多久?

为了纪念世界海洋日,一部全新的半小时纪录片《拯救金枪鱼》将于6月在全亚洲播出。该纪录片将带您走进地球上最富饶的大渔场:在这里,配备声纳和精密卫星追踪设备的渔船队伍正在捕捞上百万吨的金枪鱼,金枪鱼由此成为太平洋海域捕捞量第三的鱼种。

本片还探讨了先进的科学技术是否能够拯救金枪鱼。对于许多人来说,金枪鱼是谋生的根本手段。在过去的十年中,捕捞量每年都在急剧上涨,这对以金枪鱼为主要食物来源及基本生计的人们造成了严重负担。

由联合国开发计划署(UNDP)与亚洲探索频道箭头电影联合制作的这部纪录片近距离展示了金枪鱼产业应用的技术,包括如何利用技术进行合理捕捞,甚至利用高科技拯救金枪鱼产业,保住成千上万太平洋岛民的生计。

本片旨在保护金枪鱼。“如果没有金枪鱼,我们将失去根本的生活方式,”所罗门群岛三海国家渔业发展公司总经理阿德兰•维克汉姆如是说。

这部影片展示了尖端的空中和海上渔业监督行动,确保捕捞限制得以落实。在影片中,观众们还可以随P-3“猎户座”飞机一道飞过广阔的海域并打击非法捕捞行为。

科技仅仅是金枪鱼产业的一部分。联合国开发计划署和全球环境基金(GEF)将继续加大投入,提高渔业管理水平。

“对于全球海洋的长期可持续发展而言,过度捕捞只是众多威胁中的一个”, 联合国开发计划署的海洋管理专家安德鲁·哈德森说,“其他威胁还包括污染、水生物种入侵、栖息地消失以及化石燃料排放二氧化碳所导致的海水酸化。联合国开发计划署致力于在全球范围内恢复并保护海洋资源,其中一项工作就是在不同层面与众多合作伙伴共同研究以上这些问题。”

 “或许世界上没有其他国家或地区像太平洋岛屿这样依赖渔业。渔业对当地食品安全与人民生计至关重要。在过去超过15年的时间里,联合国开发计划署一直致力于支持14个太平洋岛国可持续地管理渔业资源,这些资源与岛国的社会经济发展息息相关。”联合国开发计划署亚太局局长徐浩良说。

该纪录片将会从6月8日起在亚太地区的探索频道播出。

请点击此处观看完整纪录片。