联合国秘书长潘基文访华系列报道

19 五月 2014



联合国秘书长潘基文会晤中国外交部长王毅


T联合国秘书长潘基文会晤中国外交部长王毅。(图片来源:新华社)

2014年5月18日 上海讯 联合国秘书长潘基文今日会见了中国外交部长王毅。

潘基文秘书长欢迎中国担任本次亚洲相互协作与信任措施会议峰会的主席国,并赞扬了中国在联合国多方面工作中发挥的领导作用,包括中国对联合国维和行动的贡献。秘书长希望联合国与中国继续携手共进,在和平与安全、可持续发展和人权工作等领域加强合作。潘基文和王毅一致认为,联合国和中国必须加强气候变化和人权方面的合作,并一道参与秘书长本人发起的“每个妇女、每个儿童”计划。

潘基文与王毅讨论了亚洲和平与安全问题,包括地区合作、缅甸问题、朝鲜半岛问题及海洋争端等,还就叙利亚、乌克兰、南苏丹、中非共和国和利比亚局势交换了意见。

联合国秘书长潘基文敦促中国继续支持可持续发展


联合国秘书长潘基文用中国书法写下“世界和平发展”

2014年5月19日 上海讯 联合国秘书长潘基文到访上海国际问题研究院(SIIS),该研究院是国际政治、经济和安全战略方面的尖端研究机构。潘基文秘书长与上海国际问题研究院的学者举行了圆桌会议,就全球不平等现象和安全问题发表了主旨演讲,尤其关注叙利亚、中非共和国、南苏丹及乌克兰的冲突局势以及亚洲的海洋争端。与会者对秘书长的演讲反响热烈。

潘基文秘书长在演讲中说道:“这个时代充满巨大的挑战。我希望中国能够引领世界,也希望诸位能积极建言献策,集思广益……我们应当牢记,解决冲突的最佳方式是秉承联合国宪章精神开展对话。”

潘基文秘书长指出了一些长期存在的风险和趋势,如愈发严重的不平等现象、缺乏宽容的态度以及普遍存在的不公正现象,这些都导致安全形势日趋恶化。秘书长指出,为了应对这些挑战,联合国“必须挺身而出”,并强调在未来一年半里联合国的一系列行动将对按时实现千年发展目标至关重要。

潘基文秘书长希望联合国和中国能继续合作,继续促进可持续发展和全球减贫方面的南南合作。联合国发言人表示,秘书长还称赞了中国对联合国维和工作的“大力支持和卓越贡献”。

联合国秘书长潘基文会见中国国家主席习近平


联合国秘书长潘基文与中国国家主席习近平亲切握手

2014年5月19日 上海讯 联合国秘书长潘基文今日会见了中国国家主席习近平。

秘书长感谢中国对联合国维和工作、可持续发展及人权工作的大力支持和卓越贡献。

潘基文与习近平讨论了亚洲和平与安全的相关问题,包括朝鲜半岛问题和海洋问题等,还就乌克兰和叙利亚局势交换了意见。

联合国秘书长潘基文会见中国国务院总理李克强


联合国秘书长潘基文会见中国国务院总理李克强

2014年5月20日,联合国秘书长潘基文会见中国国务院总理李克强。

潘基文秘书长赞扬了中国在可持续发展、能源、健康等国际问题上发挥的积极而关键的作用。

潘基文秘书长还称赞了中国在解决气候问题方面发挥的领导作用,希望中国能够参加今年9月23日在纽约举行的全球气候变化首脑会议并就自身及全球气候前景发表看法。

联合国秘书长潘基文到访新华社


潘基文秘书长会见新华社社长李从军。(图片来源:联合国)

2014年5月20日,联合国秘书长潘基文到访新华社北京总部,并会见了新华社社长李从军。

潘基文秘书长对新华社积极支持联合国工作,以及用八种语言表达对世界和平和发展的期望的一贯做法表示感谢。

潘基文秘书长说:“我希望新华社能继续与联合国和国际社会携手合作。”

李从军社长回顾了联合国与新华社开展的国际项目,如保障儿童福利、减少世界贫困、可持续发展、抗击艾滋等,并表示新华社将继续向联合国驻华系统提供全面及时的报道,促进全球公益事业。

潘基文秘书长会见了李从军社长后,接受了新华社的专访,并参观了新华社的演播室和多媒体中心。


潘基文秘书长参观新华社总部。

联合国秘书长潘基文在亚信峰会期间会见俄罗斯总统普京


联合国秘书长潘基文与俄罗斯总统普京交换意见。 (图片来源:联合国开发计划署)

2015年5月20日 上海讯 联合国秘书长潘基文今日在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会期间会见了俄罗斯总统普京。潘基文秘书长和普京总统就如何应对当前的国际和平和安全挑战、尤其是就乌克兰和叙利亚局势交换了意见。

在乌克兰问题上,潘基文秘书长和普京总统同意目前的危机只能通过包容性的政治对话得到解决。秘书长指出,即将举行的乌克兰大选是促成乌克兰长期和平与稳定的良机。

在叙利亚问题上,潘基文秘书长和普京总统讨论了达成政治解决方案的时机,当务之急是要解决数百万难民及国内流离失所人员面临的人道主义危机。

潘基文秘书长指出,2015年年底必须达成具有法律约束力的气候变化国际协议,并再次邀请各国领袖参加今年9月在纽约举行的气候变化首脑会议。

潘基文秘书长对俄罗斯今日发生的火车事故表示哀悼,希望伤者尽快康复。

联合国秘书长潘基文在亚信峰会期间会见巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因

2014年5月20日  联合国秘书长潘基文今日在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会期间会见了巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因。

潘基文秘书长和马姆努恩·侯赛因总统讨论了巴基斯坦人权状况及巴基斯坦和阿富汗的双边关系。

潘基文秘书长感谢巴基斯坦对联合国维和行动的大力支持。巴基斯坦维和人员数量在联合国维和部队和联合国警察队伍中排名前三。秘书长还指出,巴基斯坦维和人员往往在及其困难的条件下展开工作,他们的表现令人钦佩。