联合国秘书长潘基文为第四届亚信峰会致辞,敦促各国对和平与发展作出承诺

21 五月 2014

image联合国秘书长潘基文说道:“一直以来,我们致力于在全球范围内秉承这样一条颠扑不破的真理:互信是和平和安全的基石。”(图片来源:联合国)

联合国秘书长潘基文为亚洲相互协作与信任措施会议(CICA)第四次峰会致辞,敦促亚洲各国以和平合作为长期手段,应对不平等、恐怖主义、人口拐卖等全球问题。

“让我们弥合亚洲内部的裂痕,治愈历史遗留的创伤,选择合作而非对抗,选择共同利益而非单边行动,”潘基文秘书长在致辞中这样呼吁与会各国首脑与政府代表,“与会的亚洲各国代表了世界上一股重要的力量。你们不仅同为亚洲国家,而且在团结人民、集思广益方面拥有巨大的潜力。”

潘基文秘书长在致辞中指出了当前亟需关注的五大问题,即叙利亚问题、核武器和其他大规模杀伤性武器的扩散问题、领土争端、恐怖主义及其他犯罪行为、气候变化。

为应对以上问题,潘基文秘书长呼吁与会各国增强互信、促进交流与沟通。

“亚洲有着深远的对话传统,”潘基文秘书长说道:“亚洲人民寄希望于诸位的远见卓识和政治智慧,以符合国际法的方式并通过对话解决所有分歧。”

本次亚信峰会为期两天,主题是增进对话、增强互信、合作创建新亚洲。潘基文秘书长致辞全文请点击此处