亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会于上海开幕

20 五月 2014

image中国国家主席习近平及其夫人彭丽媛在开幕式上迎接联合国秘书长潘基文。(图片来源:联合国)

2014年5月20日,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会(简称亚信峰会)在上海开幕。参加本次峰会的包括联合国秘书长潘基文、11国元首和来自40个国家和国际组织的代表团。

为期两天的亚信峰会以增进对话和互信、合作共建新亚洲为主题。中国将接任2014年至2016年亚信会议主席国,在领导亚信会议、促进亚洲和平与发展方面发挥更重要的作用。

联合国秘书长潘基文在谈到中国接任亚信会议主席国时表示:“我对中国在亚信会议中的领导力和远见卓识充满希望……我希望亚太地区各国领导能通过此次亚信峰会上的对话促进更加和谐的发展。”

面对亚洲错综复杂的安全局势,亚洲国家将全力应对传统领域和非传统领域的安全挑战。通过亚信会议,与会国希望为长期存在的问题寻求新的解决途径,包括恢复阿富汗稳定局势以及就伊朗核问题达成协议。