联合国开发计划署支持非消耗臭氧层制冷剂示范项目

18 四月 2014

image联合国开发计划署总部及区域中心的代表正在参观清华同方小型商用空气源冷热水机组

2014年4月18日,联合国开发计划署总部《蒙特利尔公约》部门的雅克·范·恩格斯(Jacques van Engels)、威廉·关(William Kwan)及开发计划署区域中心的巴拉依·纳塔拉詹(Balaji Natarajan)参观了清华同方公司在多边基金的财政资助下研发的小型商用空气源冷热水机组。该示范项目由联合国开发计划署和环保部对外合作中心(FECO)及清华同方联合开展,旨在生产以R32制冷剂替代R22制冷剂的新型冷热水机组。

新型机组的成本预计将增加10%,不过起步阶段的政府补助将最大限度地减少消费者承担的额外成本。以R32制冷剂代替R22制冷剂最大的益处在于R32制冷剂不会消耗臭氧层,而R22则属于消耗臭氧层物质。此外,R32和R22制冷剂的全球变暖潜势参数分别为675和1810,前者仅为后者的37%。

参观过程中,清华同方的刘总经理解释道,清华同方之所以参与该示范项目,是因为项目与清华同方“对社会负责、关注环境”的绿色理念不谋而合。目前,清华同方正在等待国家标准的最终确定,以便将新产品投放市场。