“能效标准和标识/认证有效建立和实施障碍消除项目”(BRESL)探索海外新项目

02 四月 2014

image谢极副司长介绍中国节能政策

2014年4月2日,以国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长谢极为团长的中国代表团出访缅甸仰光,与缅甸政府和联合国开发计划署驻缅甸代表处进行会晤。代表团此次出访旨在推广“能效标准和标识/认证有效建立和实施障碍消除项目”(BRESL)的主要成果。BRESL项目是国家发改委和联合国开发计划署的区域联合项目,覆盖孟加拉、中国、印度尼西亚、巴基斯坦、泰国和越南等六个国家。

中国代表团与缅甸政府机构进行了磋商,以更好地了解缅甸在节能方面的现状和需求,确定具体合作领域以协助缅甸提高能效。参与协商的包括缅甸能源部、电力部、工业部、科技部、农村发展部和缅甸工程学会(MES)、缅甸工业协会(MIA)等机构的代表。

协商会议由开发署驻缅甸代表处和开发署驻华代表处共同主持。在会上,谢极副司长介绍了中国在提高能效方面的政策和经验。方圆标志认证集团的李铁男先生代表BRESL项目区域项目管理组介绍了能效标准标识的协调及相互认证方面的成果,并邀请缅甸方面参与BRESL二期项目。开发署驻华代表处的刘世俊女士在会上分享了中国推广节能照明产品的经验。

会上,缅甸政府部门和机构介绍了缅甸节能现状和需求,并表示十分愿意与中国进行合作。