《2014年中印低碳研究报告》预发布仪式暨气候变化重要演讲

17 三月 2014

image

中印两国低碳合作的开创之举——《2014年中印低碳研究报告》预发布仪式今日在联合国开发计划署驻华代表处举行。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)主席拉金德拉•帕乔里(Rajendra K. Pachauri)与其他中外气候变化专家出席了发布会,并就全球气候变化发表了重要讲话。

拉金德拉•帕乔里主席在发言中着力强调了中国与印度应加强应对气候变化方面的合作研究,他指出:“中印两国面临相似的地区和全球性环境挑战,而且这些问题的重要性与日俱增。虽然中国和印度的经济实力和制度结构不尽相同,但是两国的合作研究将有利于推动双方向全球可持续发展目标迈进。”此外,他还对联合国开发计划署在推进中印两国合作工作中的“参与、支持和深度融入”表示感谢。

出席仪式并发言的还包括国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥及其他专家。邹骥主任表示低碳发展“已经到了应对挑战的关键时刻”。

《2014年中印低碳研究报告》是中印两国气候变化主要研究机构的首次合作成果之一。报告深入探讨了促成低碳发展的主要因素,包括资金支持、低碳技术及当地具体实施情况等,并为促进中印两个人口大国之间的合作提供了切实可行的建议,帮助两国分享经验、推动知识交流并传播新理念,以助力两国制定本国有关政策及落实实施方案。

报告为两国间的南南合作提供了典范。报告指出,发展中国家在创新方面享有更多机会,并以此促进地方环境效益和人类发展。报告呼吁公共部门增加对低碳科技的资金投入。报告还确定了中印技术合作的若干重点部门和领域,包括清洁煤及发电技术、工业、建筑及交通节能技术、风能及太阳能利用及碳捕捉技术等。报告还就两国如何改善低碳经济投资提出了建议,包括鼓励中国地方政府加大参与力度,并在印度实施减缓气候变化刺激计划等措施。

发改委应对气候变化司对外合作处处长黄问航女士表达了对未来的愿景:“我们能够在共同努力下切实走上低碳发展道路。”

该研究项目是中印两国学术机构与政府部门精诚合作的成果。中国方面的研究由发改委气候变化司指导协调,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心牵头研究,并与中央财经大学及浙江大学展开合作。印度方面则由印度能源与资源研究所(TERI)负责研究工作,印度计划委员会下属的指导委员会指导协调。