应急包工作坊鼓励创新,激发青年创造力

16 十二月 2013

image

虽然2012没有真的成为世界末日,但是灾难依然在每个人的生活里如影随形。08年汶川地震的伤痛还没有抹平,才过去的超强台风“海燕”又在菲律宾、中国海南等地造成上千万人流离失所,食物、饮用水等生活必需品严重匮乏。刚刚过去的那个夏天,水灾席卷东北、四川、广东、广西,先是毫不留情的将无数民房夷为平地,继而又带来山体滑坡、泥石流等次生灾害。过去的几年,各种灾害不仅波及生态脆弱地区,连城市也不能幸免。但是面对灾害,我们并不是完全束手无策,如果我们能提前做好预防,便极有可能将损失降到最低。

但是我们需要明白的是,目前国内的应急包生产和使用依然问题多多。首先,大众对防灾、减灾的意识依然薄弱。灾难过后,应急包从被抢购的香饽饽又迅速被遗忘而无人问津。而大部分国人对应急包的概念依然陌生。其次,国内应急包的产业尚处于萌发阶段,应急包的设计理念落后,公众对应急包的个性化需求远未得到满足。再次,应急包的管理和使用是一个复杂的综合概念,从应急包的生产商、发放单位到使用应急包的个人团体,环环相扣而又彼此依赖。目前国内应急包的生产和推广并没有实现彼此连贯,又缺乏相应的培训和管理,导致生产商不了解使用者的需求,使用者虽然获得应急包却不知道如何使用和维护。

2013年12月16日,在海航集团的支持下,由联合国开发计划署、北京师范大学420社会应对系列研讨项目与世青创新中心主办的“防灾应急包—我们身边的迷你诺亚方舟”工作坊在北京举行。近百名来自政府、学术界、非政府组织、社会企业等参与者通过线上报名参与到工作坊中。

该应急包工作坊作为正在筹备中的联合国开发计划署创新实验室的首个项目,旨在建立通道,让年轻人了解减灾防灾的内容与意义,并搭建交流沟通平台,汇聚来自各行各业背景不同的人,共同致力于解决问题。工作坊由“初识应急包 – 七嘴八舌”、“创意应急包 – 动手动脚”与“应急包的管理与推广”三个部分组成,并穿插团队建设游戏、头脑风暴与角色分析等创新活动,激发在场参与者的创造力,打开思路,进一步推进应急包的创新设计、推广、使用与维护。

联合国开发计划署副国别主任何佩德出席工作坊,并向工作坊致辞。他首先感谢了到场的参会者,并称工作坊将不同行业但都怀揣同一梦想的人聚集在一起,讨论应急包、完善应急包,激发大家的创意思维。他认为这种创新的形式可以给减灾及联合国开发计划署其他发展项目带来新的思考和理念。





视频:应急包工作坊鼓励创新