联合国开发计划署主持亚洲地区女同性恋、男同性恋、双性恋及跨性别人群中国社区对话

18 八月 2013

image

今天,为期三天的由联合国开发计划署主持的亚洲地区女同性恋、男同性恋、双性恋及跨性别人群(以下简称LGBT)中国社区对话在北京落下帷幕。前两天的对话活动在联合国开发计划署驻华代表处举行,第三天活动选址在北京的一家酒店举行。

大约70名专业人士被应邀出席,包括最高人民法院和计划生育协会的代表,来自中国各地的LGBT非政府组织的主要领导,边缘化群体的代表,联合国机构,律师,学术研究人员,媒体人和从事LGBT与妇女残疾人权益交叉领域的各机构。会议对广大代表们的意见给予了充分的关注,尤其是对来自西藏等偏远的经济欠发达地区的代表、艾滋病感染者、少数民族和残疾人等。

此次对话就如下领域展开探讨:健康、媒体、计划生育(家庭)、社区发展、法律实施、劳动和教育。活动首先就中国LGBT人群所处的社会、文化、法律环境和LGBT非政府组织的组建进行了简要介绍。与会代表、知名同性恋作家童戈老师发表演讲,表示大家需要提出决策计划以带领LGBT群体走出当下无序的环境,助推了新兴同志文化的建构。联合国开发计划署驻华代表处国别主任白桦和联合国开发计划署亚太区域中心卫生与发展处区域艾滋病实践组负责人克利夫顿·科尔特斯均强调了联合国秘书长潘基文今年3月在联合国总部发表的关于抵制对LGBT群体的暴力行为,促进同性恋合法化进程,消除歧视,教育公众的报告。不仅如此,白桦和克利夫顿重申了联合国促进LGBT群体权益在中国保护的宗旨。这一会议是促进LGBT群体在中国发展战略决策的第一步。

尽管近些年来LGBT群体在中国取得了一些进展,例如1997年刑法颁布实现了同性恋非刑事化、2001年同性恋从精神障碍的官方清单中被删除,但是LGBT群体依旧在公众和主流媒体被严重忽视,甚至常常被妖魔化,或者被诽谤成变态和病态的。在中国女同性恋、男同性恋、双性恋及跨性别人群并不是非法的;但是依旧没有发对歧视的法律法规去保护他们不会因为自己的性向而被解雇;没有家庭法保障LGBT伴侣的同居权,他们也没有权利去收养儿童;没有婚姻法去保护同居LGBT伴侣的共同财产。这个清单还在继续增加。不仅如此,关于LGBT主题的电影经常被分类为色情影片禁止在院线放映,LGBT专题的出版物因为相同的原因也鲜有通过官方途径发表的。跨性别人群的教育资历在他们转变性别之后将不再被政府认可。

经过在联合国开发计划署驻华代表处的首日会谈后,此次对话活动转为周末(八月17日至18日)在当地一家酒店进行,聚焦在LGBT群体的谈话。联合国开发计划署驻华代表处同当地一家非政府组织北京纪安德咨询中心合作,推进社群对话的进程。超过140名从中国各地而来的非政府组织代表和组织负责人参与了此次由福特基金会和开放社会基金会赞助的两天社群对话。 对话从消除对LGBT群体的歧视、政治偏见展开。经过三天的谈论成果显著,代表们一致认为应推进同性恋联盟在中国的建立进程,加强同妇女权益和残疾人权利保障的非政府组织之间的合作,同各大院校积极合作促进将LGBT写入学生课程,加强整个社群发展的战略决策等。

此次中国社区对话活动是“亚洲地区女同性恋、男同性恋、双性恋及跨性别人群”计划的重要组成部分。“亚洲地区女同性恋、男同性恋、双性恋及跨性别人群”活动是联合国开发计划署和美国国籍开发署于2012年联合成立的计划,目的在于支援中国、柬埔寨、菲律宾、印度尼西亚、泰国和越南等国家的LGBT群体。该计划同LGBT社区、学校、人权机构共同合作,以促进LGBT社区在亚洲的发展。联合国志愿人员组织LGBT人权项目官员徐文许同各地杰出的LGBT代表(包括甄里、徐玢、童戈、张北川等)共同组织了此次2013中国LGBT社区对话。