联合国开发计划署发布关于可持续与宜居城市的2013中国人类发展报告

27 八月 2013

image

在今天发布的联合国开发计划署(UNDP)的《2013中国人类发展报告》中将讨论中国城市化进程正在进入到决定性阶段和如何管理的中国当下发展的诸多挑战衍生的广泛问题。联合国开发计划署署长海伦•克拉克与联合国驻华机构协调员、开发计划署驻华代表罗黛林女士,国家发展和改革委员会副主任谢振华中国社会科学院院长王伟光和报告主撰写人在北京一同发布了此报告。

“中国正在以人类历史上空间的速度和规模经历城市化进程。”联合国开发计划署署长海伦•克拉克在北京的报告发布会上谈到。报告称,2011年,中国第一次见证城市居民数量超过农村居民,而六十年前只有10%的居民生活在城市里。“与此相较,同样的进程欧洲花费了150年,拉丁美洲则是210年。”克拉克女士说。

在城市化进程背景下,.2013中国人类发展报告检测了中国经济、社会和环境联系的挑战,强调这三方面是中国政府人类发展的支柱领域。

报告显示,中国城市化在三方面都进入了决定性阶段,在有效利用自然与能源、城市政府职能系统的发展、就业、住房和基本社会服务、安全、农民工生活、老龄化、经济结构转型、空气和水污染等诸多问题上压力重重。如何管理中国城市化进程将决定这些挑战的结果。该报告被寄以为中国当下和未来的政策提供参考的希望,能够指导中国度过这个历史性的时期,以可持续与宜居城市的目标,解决城市化进程中未出现过的新问题。


The 2013 UNDP China NHDR
Sustainable and Liveable Cities: Toward Ecological Civilization

Framed in the context of urbanisation, the 2013 National Human Development Report examines the interconnectivity between China’s economic, social and environmental challenges, and stresses that all three are pillars contributing to the government’s focus on human development.

Read more