2013年人类发展报告中国区发布会在京举办

15 三月 2013

image

3月15日, 北京--2013年人类发展报告于今天在全球同步发行,联合国开发计划署驻华代表处在京举行该报告的中国区发布会。由联合国编写的人类发展报告是记录全球人类发展进程的年鉴,报告包含大量翔实数据,其中,人类发展指数对包括经济指标在内的一系列人类发展指标进行了全面考量。联合国驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗黛琳女士向到场媒体介绍了该报告。出席发布会的嘉宾还有联合国开发计划署驻华代表处国别主任白桦先生、中国发展研究基金会副秘书长方晋博士和中国社会科学院亚太研究所副主任李文博士。

今年的人类发展报告《南方的崛起:多元化世界中的人类进步》分析了包括中国在内的南方国家史无前例的发展进程及其为世界带来的深刻变化。根据该报告,随着越来越多的人摆脱贫困,预计到2030年,超过80%的中产阶级人口将生活在南方国家,其中三分之二的新增中产阶级来自亚太地区。三大领先发展中国家(巴西、中国和印度)的经济总产出将在十年之内超过加拿大、法国、德国、意大利、英国和美国这六个传统北方工业强国的总产出。

南方的崛起之势和其对全球关系动态造成的深刻变化不容小觑。该报告还就世界如何应对人口结构重组和如何使这些变化为全球带来积极影响提出一系列问题。联合国驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗黛琳女士在该报告的北京发布会上表示:“推动全球发展的这些新兴力量以各自独特的方式减轻贫困并增加人民福祉,他们在世界舞台上扮演着愈加重要的角色。每个国家都能从中学习推动人类可持续发展的不同方式途径,并使社会更具韧性与应对能力。”