深度了解


随中国对国际社会援助的日益增加,其全球影响力也越发显著。在与中国达成的伙伴关系协议的指引下,就全球议题与南南合作而言,联合国开发计划署共有五个重点工作领域:

  • 加强联合国开发计划署、中国与第三方国家的三方合作
  • 对外援助体系经验分享
  • 应对全球与地区问题
  • 加强私营部门参与南南合作
  • 通过南南对话分享发展经验与成果

加强联合国开发计划署、中国与第三方国家的三方合作

就发展中国家如何应对可持续发展中的挑战问题,联合国开发计划署与中国具备不同的专业经验。三方合作即为二者专业经验的交流与借鉴提供了特殊方式。联合国开发计划署所支持的三方合作可采取多种形式,这些形式都以开发计划署、中国及第三方国家的合作为框架,并惠及第三方国家。开发计划署希望通过三方合作达到两个主要目的:一是为发展中国家带来比由开发计划署或中国单方援助更大的效益;二是使中国和开发计划署相互借鉴发展合作的途径与方式。

对外援助体系经验分享

2012年,中国政府与联合国开发计划署共同回顾了对外援助项目的多种实现途径,包括这些途径对中国对外援助政策的影响。

应对全球与地区问题

联合国开发计划署与中国一起,为加强中国在全球与区域发展对话、谈判及倡议中的实质性参与共同努力。

加强私营部门参与南南合作

中国企业正在迅速拓展在其他发展中国家的海外业务。对于那些对当地环境与社会造成一定影响的企业,倡导企业社会责任(CSR)显得愈加重要。联合国开发计划署与中国的私营部门合作,支持这些企业在其他发展中国家经营海外业务时,坚守企业社会责任原则,并注重环境的可持续与劳工标准。

通过南南对话分享发展经验与教训

中国完成了从低收入国家向中等收入国家的迅速转变,并使数亿人民脱离贫困。这都表明中国的发展经验与教训可与其他发展中国家分享。 联合国开发计划署与中国一道,向提出有具体需求的发展中国家适时提供援助,扩大与国际社会的发展经验分享,并将分享成果应用于中国自身发展。