推动南南政策对话与合作:将中国的扶贫经验带给世界

推动南南政策对话与合作
中国国际扶贫中心成立5周年纪念活动。北京,2010年10月17日。

南南合作正在为实现联合国千年发展目标做出日益重要的贡献。中国的迅速发展和经济增长引起了广大发展中国家的关注,他们都迫切渴望向中国学习发展经验,特别是在减贫方面。联合国开发计划署在这方面发挥了重要作用,积极支持中国与非洲、亚洲和拉丁美洲的发展中国家交流其在减贫和经济发展中的成功经验。

亮点

  • 中国国际扶贫中心作为联合国开发计划署与中国政府共同发起并组建的机构,是在减贫领域促进中国与其他发展中国家合作的一项重要行动,是唯一一个传播中国减贫经验的全球知识中心和信息分享平台,也是中国唯一一个专职从事减贫领域国际合作的组织,其作用正变得日益重要,影响力也不断提升。

2004年成立的中国国际扶贫中心作为联合国开发计划署与中国政府共同发起并组建的机构,是在减贫领域促进中国与其他发展中国家合作的一项重要行动,是唯一一个传播中国减贫经验的全球知识中心和信息分享平台,也是中国唯一一个专职从事减贫领域国际合作的组织,其作用正变得日益重要,影响力也不断提升。中国国际扶贫中心在减贫培训、研究及高层政策对话等都取得了令人瞩目的成就。联合国开发计划署自该中心成立以来一直为其提供建议咨询和人员培训,帮助其获得更多的国际认可。

中国国际扶贫中心组织的高级培训项目进一步加深了中国和其他发展中国家之间的南南合作,推动各国在自然资源管理、扶贫、农业和农村政策、扶贫资金管理与监控,以及农村金融体系等方面展开积极讨论。2005年以来,中国国际扶贫中心已举办34期减贫培训班,为来自94个国家的近880人(包括来自42个非洲国家的446人)提供了培训。

此外,中国国际扶贫中心在研究领域也从国际社会吸取经验,积极探索扶贫战略和最佳方法,就中国和国际减贫模式开展比较研究,为海内外的决策者提供技术支持,其中包括为国务院扶贫开发领导小组制定中国新一轮十年减贫战略(2011-2015)提供政策建议。

此外,联合国开发计划署和中国国际扶贫中心也多次共同举办减贫高级别会议。其中就包括中国年度国际减贫论坛。这一备受瞩目的交流论坛在每年10月17日国际消除贫困日这一天举行。在政府高层领导和联合国驻华系统的支持下,这一论坛已成为中国与国际社会加强减贫政策的制定和实施以及知识与经验共享的机制性平台。

2010年9月,联合国开发计划署与中国政府签署合作协议,旨在加强双方在南南合作方面的工作。2010年11月,联合国开发计划署、中国国际扶贫中心和埃塞俄比亚政府在埃首都亚的斯亚贝巴共同举办了首届主题为 “改变发展模式和减贫”的中非减贫与发展会议,并展开高层对话和经验互鉴,会议聚集了包括埃塞俄比亚总理梅莱斯•泽纳维 (Meles Zenawi) 在内的非洲20个国家的部长和高级官员,联合国开发计划署署长海伦•克拉克 (Helen Clark)女士以及来自中国9个部委的高级别代表。

此次会议还签署了两份重要的意向书。其中一份由联合国开发计划署和中国国际扶贫中心共同签署,旨在扩大中国与非洲发展中国家在扶贫领域的经验分享。另一份意向书由联合国开发计划署和中国科技部共同签署,旨在加强中国与非洲国家在粮食安全和农村地区减贫方面的合作。