减少贫困

中国已经在减贫领域实现重大飞跃。在过去三十年里,共有五亿人摆脱极端贫困,提前实现联合国千年发展目标的首个目标。然而,中国仍有部分地区贫困状况亟待改善,一些农村或少数民族地区发展滞后,并非人人都能享受国家发展与经济增长带来的成果。采用能够提升贫困人口生活水平、实现公平与可持续发展的增长模式,对中国的发展至关重要。

我们的目标

联合国开发计划署致力于协助政府部门,让各个领域的飞速发展所带来的成果惠及所有人。相对于去缓解表面上的贫困现象,我们着重强调探究和解决贫困产生的根本原因,并影响利益相关方在减贫方面的态度与方法。我们同时注重对文化特性的保护,努力探寻出使人民通过合理利用而非牺牲自身文化遗产而提升生活水平的脱贫之路。更多

image
减少贫穷与促进公平

联合国开发计划署驻华代表处与农业领域专家合作,同新疆和田农民一起分享农作物种植与种子储存相关知识。

视频:织出脱贫之路

成功案例

  • 从22天到22秒:走向现代化的中国海关总署

    以前,无论进出中国境内都需要很长时间的海关清关过程。对于一般人而言这个过程可能显得微不足道,但是对于数以百万期待有所作为的青年企业家而言,这的确是他们在全球市场竞争中不能忽略的巨大障碍之一。更多

项目

西藏发展与扶贫计划

西藏在人类发展方面仍然落后于中国其他地区。经济增长的潜能受制于当地恶劣的条件、稀缺的资源和基础设施的不足。同时,实际发生的经济增长主要集中在城市,大量的藏族人难以从中收益。鉴于藏族人大多生活在农村地区,相比从中国其他地区来的外来务工人员缺乏职业技能。西藏拥有世界闻名的文化,但其创造收入的潜能却因为各种限制(意识上、规划上及公私部门能力等)而未能发挥。此外,传统文化继承者严重老龄化、现代化所带来的压力及旅游业的增长均为西藏的文化财富及其自然环境带来许多严峻的挑战。 更多

查阅所有项目
2013年人类发展报告
《南方的崛起:多元化世界中的人类进步》

2013年人类发展报告《南方的崛起:多元化世界中的人类进步》研究了当今时代不断演变的地缘政治、各种新出现的问题和趋势以及正在改变当今世界发展格局的新兴力量。

 

该报告还指出,超过40个发展中国家在过去十年间取得了令人瞩目的成就。报告研究了这些国家发展进步的因果关系,并预计了之后十年他们将面临的机遇和挑战。

更多
联合国开发计划署在华项目地图
更多