深度了解


联合国开发计划署力图通过扫除贫困与不平等问题的产生根源,采用能够提升社会价值、保存文化特性的可持续发展措施,帮助中国政府推进减贫与平等工作。目前我们对中国在此领域的援助主要体现在两个方面。

宏观规划与政策制定

联合国开发计划署在近期一直支持中国实现多维发展规划,并致力于构建全新评估系统衡量中国在未来五年取得的成就。在联合国开发计划署的支持下,中国政府的发展模式已经从以经济增长为中心,转向以社会保障、环境可持续性、法治等多重指标为中心。中国政府在开发计划署的帮助下制定了50项发展指标,其中23项被纳入“十二五”规划。开发计划署还支持中国15个五年规划省级示范基地实现这些发展指标。

联合国开发计划署与领先的国家级研究机构合作,支持政府的贫困相关问题的政策研究和建议工作,为中国政府制定的新十年扶贫开发指导方针提供支持,使得该方针注重针对农村贫困人口的扶贫政策和包容性策略的整合。开发计划署还就如何实践这些原则提供实用性培训,截止到2012年底,我们为超过400位高层领导和1600位中层管理者提供培训机会,帮助他们加深对扶贫方法的理解。

社会包容与公平

联合国开发计划署致力于促进对中国弱势群体——尤其是那些因户籍制度缺陷而被排除在社会保障与基本服务之外的农民工——享有社会服务。2011年,我们支持了针对社会保障制度和新户籍制度展开的政策性调研,并提出富有价值的建议作为改革现行系统的过渡性措施。国务院已宣布在全国范围内推进户籍管理制度改革。联合国开发计划署于2013年与中国(海南)改革发展研究院(China Institute for Reform and Development)建立的新合作伙伴关系同样表明联合国开发计划署开始重视在中国城镇化发展进程中加强社会服务。

联合国开发计划署还在中国实施了一系列旨在促进少数民族地区包容性发展的项目。这些项目均是通过合理利用当地宝贵的文化资源,而非牺牲文化特性,帮助少数民族等贫困社区提高改善生计的能力。开发计划署通过积极联络促使地方政府和社区参与到项目中来,因为这二者的努力对于确保项目的可持续发展至关重要。

基于我们在地方层面的实施成果,我们与伽蓝集团、玫琳凯等企业建立合作伙伴关系,将我们的合作伙伴关系扩展到私营部门,共同致力于支持少数民族,尤其是其中女性群体的发展,提升他们对地方社会经济发展及公共事务的参与程度。

传统编织 创意减贫