广西蔗田水资源管理:增产减灾


一个蔗田农民在调试滴灌系统

每年旱季,广西壮族自治区上思县联合村村民李志文(音译)和妻子秦少珍(音译)都得牵着牛车到三公里外去取水。李志文夫妇是蔗农,甘蔗喜水,但是当地供水不稳定大大影响了李志文家的蔗田,同时限制了家庭卫生条件。新建了灌溉系统之后,旱季也就有了稳定供水,解决了李志文夫妇的蔗田灌溉和家庭用水问题。李志文预计,有了灌溉系统,自家蔗田的单产能从每年每公顷30-45吨增至120吨。

 

李志文是广西壮族自治区2000万蔗农中的一员。广西壮族自治区的制糖业占中国制糖总量的60%,但是广西旱涝灾害频发,造成蔗糖严重减产。2009年,广西遭遇大旱,受灾面积之广史无前例,作物减产严重。

 

2010年,联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心(CICETE)和可口可乐中国公司联合开展了水资源管理项目,旨在改善水资源管理,并在多个省、自治区、直辖市的农村地区设立了项目试点,包括广西、四川、辽宁、新疆、黑龙江、浙江、天津、河南等。其中,广西的项目试点改进了蔗田灌溉系统,建立起安全可靠的供水系统。

 

广西蔗田水资源管理项目的重点在于利用滴灌技术提高蔗田的水资源利用效率。滴灌系统可以同时进行灌溉和施肥,节省人力,提高效率。滴管系统建成后,直接惠及3200亩(折合210公顷)蔗田,在实现大量节水的同时将水资源利用效率从25%提高至68%。而且滴灌技术可以直接将水分和肥料输送至作物根部,提高了肥料利用率,减少了杂草和害虫,从而减少了杀虫剂的使用。

 

此外,该项目还新建了废水循环利用基础设施,将广西昌菱制糖厂产生的废水进行处理后用于蔗田灌溉;同样,广西崇左市湘桂糖业公司的大部分生产废水经过处理后也用于灌溉。

 

社会效益方面,该项目直接惠及308人。经济效益方面,保守估计该项目将使每亩蔗田至少增产2.0吨蔗糖(合每公顷增产30吨)。更重要的是,该项目增强了农村地区抵御旱灾的能力,并推广了可持续发展措施的应用。

 

通过借鉴和分享,广西蔗田水资源管理项目的成功经验可以应用于中国其他地区,也可以通过南南合作,推广至其他国家。从宏观层面看,采用滴灌技术保证了稳定的供水,从而确保粮食产量,进而让地区经济增长更为稳定。同时,制糖厂建立的废水循环设施在节约水资源、预防河流污染及保护生物多样性方面均发挥了重要作用。而对李志文来说,滴灌技术和水循环设施不仅增加了蔗田产量,而且改善了家里的卫生条件。如今,李志文夫妇再也不必顶着旱季的骄阳跋涉三公里路去取水了;只需打开滴灌系统的水阀,李志文的蔗田就能汲取滴滴甘露,茁壮成长。