深度了解


联合国开发计划署在中国与包括政府以及公众在内的利益相关方在千年发展目标与“十二五”规划的共同指引下应对环境挑战。当前联合国开发计划署驻华代表处主要在五个领域促进中国能源与环境工作:生态系统与自然资源;气候变化;化学品管理;民生与环境以及小额赠款项目。

生态系统与自然资源

联合国开发计划署与国家林业局、环境保护部、农业部等政府部门合作,通过保护生物多样性与整个生态系统,保护中国自然资源。我们还向国家重要政策文件,如国家及省级生物多样性保护战略与行动计划,提供政策支持。

气候变化

联合国开发计划署与政府及国际合作伙伴携手,在中国开展低碳项目。最新的一个低碳项目是由联合国开发计划署、澳门政府以及北京市林业碳汇工作办公室联合发起的可持续森林经营碳汇项目。其他值得关注的项目包括推广符合国际能源标准的风扇、电机、电饭煲等产品,以及用高效紧凑型节能灯替代传统低效白炽灯。

联合国开发计划署利用其全球资源,帮助中国参与应对全球气候变化行动,如历届联合国气候变化大会(COPs)。此外,我们还支持中国召开国际研讨会,探讨气候变化。

化学品管理

我们通过采取一系列措施,大大减少了对环境有害的化学药品在中国的使用,如含滴滴涕(DDT)成分的杀虫剂等。按照斯德哥尔摩公约的要求,中国已经彻底淘汰了含滴滴涕成分的杀虫剂三氯杀螨醇,并在消除持久性有机污染物(POPs)方面出台了新的国家政策。中国环境保护部牵头主张在溶剂和工业及商业制冷过程中逐步淘汰含氢氯氟烃(HCFC)。经联合国开发计划署的协助,中国环境保护部按照《蒙特利尔议定书》框架,在逐步淘汰消耗臭氧层物质(ODS)方面取得了新的进展。

生计与环境

联合国开发计划署与中国政府、私营部门及民间社会合作,提高人们对贫困与环境二者关联的认识,展示如何通过可持续方式提高弱势群体的生活水平,并在干旱、半干旱荒漠化地区进行生态恢复工作。我们在中国偏远落后地区的试点工作同时提高了少数民族对社会经济和政治生活的参与程度。

联合国开发计划署通过举办国际论坛、扩大区域绿色产业、促进低碳农业发展及强化公私伙伴关系等重要举措,在国家及省级范围内促使人们在减贫行动中纳入环保意识与行动。

小额赠款

联合国开发计划署与非政府组织及社区组织合作,帮助当地社区改善农业与森林生态系统,维持生态系统的可持续功能;保护红树林及海草资源,减少陆源海洋污染;在社区范围内降低含有持久性有机污染物的农药使用及汞污染,改善当地人民生计。

汇聚点滴 成就未来