危机预防与恢复

中国有相当一部分人口生活在灾害多发地区,这些地区并不发达,应对灾害能力相对较弱。尽管中国已在应灾设施建设方面取得重大进步,但不同种类的频发灾害仍挑战着中国的防灾抗灾能力。

我们的目标

越来越多的证据表明气候变化与自然灾害及贫穷之间存在必然联系,因此,将灾害管理纳入国策及地方政策是十分必要的。联合国开发计划署致力于同中国政府、私营部门及社区合作,支持将风险意识纳入发展规划及实施。我们通过推动社区参与和跨部门协作,实现以社区为基础的降低灾害风险及宣传教育工作,采取适应措施以应对气候变化,探索以市场为基础的解决方案,做好防灾备灾工作。尽管无法阻止自然灾害的发生,但我们致力于协助中国提高抵抗灾害的复原能力,做好充分准备以更有效地应对灾害。更多

image
玉树地震之后

在遭遇地震袭击的玉树藏族自治州搭建临时帐篷,进行早期恢复工作。

视频:重建更美好更绿色

视频:拯救乌梁素海

项目

风险管理综合伞形项目

中国幅员辽阔,地理中国幅员辽阔,地理环境的多样性导致了洪涝、飓风、地震等多种自然灾害的频发。中国70%的城市以及全国近半人口都分布于灾害高发地区。近年来,气候变化更是加剧了极端天气以及相关灾难的频度及强度。环境的多样性导致了洪涝、飓风、地震等多种自然灾害的频发。中国70%的城市以及全国近半人口都分布于灾害高发地区。近年来,气候变化更是加剧了极端天气以及相关灾难的频度及强度。 更多

查阅所有项目
2013年人类发展报告
《南方的崛起:多元化世界中的人类进步》

2013年人类发展报告《南方的崛起:多元化世界中的人类进步》研究了当今时代不断演变的地缘政治、各种新出现的问题和趋势以及正在改变当今世界发展格局的新兴力量。

 

该报告还指出,超过40个发展中国家在过去十年间取得了令人瞩目的成就。报告研究了这些国家发展进步的因果关系,并预计了之后十年他们将面临的机遇和挑战。

更多
联合国开发计划署在华项目地图
更多