深度了解


经过多年合作,联合国开发计划署已同国家减灾委员会的主要成员单位建立起战略合作伙伴关系。国家减灾委是一个跨部门合作机制,有来自超过30个成员部门参与其中。

自2008年来,中国遭受了一连串重大灾难的袭击,最近一次则是2013年4月的雅安市芦山大地震。联合国开发计划署立即调动资源,开展紧急救灾行动,协调风险评估,并制定早期重建计划。应中国政府要求, 联合国开发计划署又进一步实施了伞形合作项目,帮助灾后早期恢复与重建,提供有针对性的援助,帮助最贫困最弱势的社会群体。

目前,在危机预防重建项目框架下有三个工作领域:赈灾及早期恢复、降低灾害风险和灾害管理方面的南南合作。

赈灾及早期恢复

联合开发计划署调动资源,提供紧急救灾援助。在2008年汶川大地震、2010年玉树地震及舟曲特大泥石流灾害、2013年雅安芦山地震中均提供了救援支持。联合国开发计划署也同国家减灾部门合作,共同探讨以往应对灾害的经验与教训,为日后做更充分的准备。

联合国开发计划署还致力于协助政府部门制定早期恢复计划,以确保受灾社区群体能尽快恢复生计。联合国开发计划署与多个政府机构开展合作,实施项目,培训社区群众更快更好地重建家园,这些机构包括中国商务部、国务院扶贫开发领导小组、中国民政部、中国国家减灾中心及中华全国妇女联合会等。

作为联合国机构,联合国开发计划署更是呼吁国际支持来援助救灾工作的窗口。《联合国支持中国汶川地震灾区早期恢复呼吁书》便是联合国开发计划署争取到多国政府及机构援助承诺的例子,其中包括来自加拿大政府、挪威政府以及沙特阿拉伯政府的四百万美元捐款承诺,及随后全球环境基金的一百万美元援助。这些捐款全部用于搭建临时庇护所、维持灾民日常生计、解决环境问题,和加强基础设施复原能力。

降低灾害风险                            

联合国开发计划署与中国各级政府通力合作,在以往灾害应急与恢复援助工作的基础上,进一步加强中国的抗风险能力。联合国开发计划署的伞型项目旨在提高城乡社区应对灾害的能力,通过政策倡导和试点项目,加强风险认知,完善决策机制。

伞型合作项目包含若干子项目,关注不同重点领域的减灾工作。目前,正在运行的子项目包括干旱地区气候变化适应、生态修复及综合灾害风险管理、山区融雪型洪水灾害管理、灾害风险监测能力提升,和地质灾害早期预警。

灾害管理方面的南南合作

联合国开发计划署利用其国际网络,协助中国与其他发展中国家交流灾害管理经验,实现互惠互利。目前联合国开发计划署驻华办事处正在积极开展“亚洲社区综合减灾合作项目”,在英国国际发展部的支持下,促进亚洲地区发展中国家进行社区减灾方面的经验分享和互相学习,同时也为中英两国搭建交流桥梁。

作为联合国开发计划署驻尼泊尔办事处灾害预防及恢复工作的一部分,中国向尼泊尔派出顾问,开展城乡搜索与救援能力培训。此外,联合国开发计划署还推动了中国与非洲国家在干旱管理方面的深度交流。联合国开发计划署驻华代表处和联合国开发计划署旱地发展中心基于中非的共同利益需求,联合展开项目,整合现有知识经验,提高中国与非洲国家在干旱领域的经验分享及互相学习,提升双方的干旱适应力。

重建更美好更绿色