联合国志愿者

联合国志愿者组织是联合国以志愿者精神为基础,建立的为和平与发展事业做贡献的世界性志愿者组织。志愿者精神是人们迎接发展挑战,改变发展的步伐和本质的有力手段。通过增强信任、团结和公民互惠,创造参与的机会,它得以惠及个人与社会。

联合国志愿者组织通过多种形式为和平与发展做出贡献。它呼吁对志愿者的认可,与合作伙伴共同努力,将志愿者精神融入到发展规划中,并在世界范围内动员起越来越多的志愿者,包括有经验的志愿者。

联合国志愿者与中国的志愿者精神

 联合国秘书长青年特使艾哈迈德•欣达维(前排中)访华期间与联合国开发计划署驻华办事处副国别主任何佩德(后排左三)、联合国志愿人员组织中国办公室员工及现任联合国本国志愿者们(联合国志愿人员组织中国办公室,2016)

为了支持联合国系统的运作,联合国志愿者组织于1981年在华成立,并在联合国开发计划署的管理下,持续的为发展事业做贡献。迄今为止,已经有超过250位中国和国际联合国志愿者为联合国在华运作服务,并有近200个中国志愿者为35个国家的减贫、微观经济、环境保护、文化遗产保护、艾滋病防治、移民及非政府组织发展做出贡献。

 

志愿者精神也一直涵盖在中国传统文化中。中国文化一直强调家庭与社区观念,这对中国的志愿者们产生了长足的影响。自公元前4世纪起,孟子和许多其后的哲学家都强调“仁”、“与邻为善”及“社会理想”。这些都与现代志愿者精神息息相关。字1949年新中国成立以来,“为人民服务”和“学习雷锋,助人为乐”就一直为中国人所崇尚,并成为当代中国志愿者精神的先驱。在政府的支持下,志愿者精神日益受到社会的认可。2008年,北京奥运会动员了170万志愿者,保证了比赛的顺利进行。这是对中国当代公共服务精神的认可。

 

进入21世纪的第二个十年,摆在中国面前的是进一步实现经济社会发展的巨大机遇。随着志愿行为的变得日益流行、日益有效,联合国志愿者组织希望在中国发展中扮演越来越重要的角色。

联合国志愿人员组织倡导与活动

2015年联合国志愿人员组织-北京市志愿服务联合会合办的国际志愿服务交流大会与会人员合影(北京市志愿服务联合会,2015)

联合国志愿人员组织中国办公室利用微博等社交媒体平台提高公众对于志愿者在和平、社会发展领域贡献的认可,同时,实时发布联合国本国志愿者职位、联合国志愿人员组织中国办公室开展的项目合作与活动情况,激励志愿服务行动。详情请访问官方微博

2015年10月12至13日,由联合国志愿人员组织、北京市志愿服务联合会共同主办的国际志愿服务交流大会在北京国家会议中心成功举行,来自世界五大洲27个国家和地区的95名代表出席了大会。这是中国首次举办中等收入国家志愿服务领域的多边国际会议。本次大会是对中国国际战略角色和对外援助的积极探索,对国际志愿服务和中国志愿服务事业的发展,都具有重要意义。

联合国志愿人员组织项目合作

通过公民参与、地区及国际合作加强北京志愿服务发展项目签字仪式(联合国志愿人员组织中国办公室,2012)

在中国,联合国志愿人员组织(由联合国开发计划署管理)是致力于通过志愿行动解决发展问题的重要机构。作为联合国驻华系统青年问题小组成员,联合国志愿人员组织与其他联合国机构一起共同推进中国青年的发展。2008年北京奥运会举办期间,联合国志愿人员组织中国办公室与北京市政府合作,为150万致力于通过体育运动促进发展的赛事管理志愿者进行了培训。

联合国志愿人员组织中国办公室、联合国开发计划署驻华代表处也与北京市、上海市政府展开合作,完成了两项志愿者管理能力建设项目。作为“通过中国志愿服务促进发展,加强公民参与和社会创新的伞型项目”的组成部分,通过公民参与、地区及国际合作加强北京志愿服务发展项目由商务部国际经济技术交流中心、共青团北京市委员会、北京市志愿服务联合会、联合国开发计划署和联合国志愿人员组织共同合作。

项目总体目标为完善北京地区志愿服务管理体系,提升志愿者管理能力,促进中国首都北京志愿服务的发展,推动伞形方案目标的实现,即推动志愿服务以完善社会管理机制,从而实现联合国可持续发展目标和小康社会。详情请下载项目报告。

联合国国际志愿者

联合国国际志愿者刘丰蔚(右)出发前往联合国世界粮食计划署缅甸办公室之前,与联合国志愿人员组织中国办公室国别助理官员张晓丹(左)合影(联合国志愿人员组织中国办公室,2016)

国际志愿者,指那些在除本国之外的国家提供志愿服务的志愿者。他们为发展规划提供了专业的意见,并越来越多的在维和、人道主义援助及受联合国支持的选举领域发挥作用。

联合国志愿者组织建立了具备相关领域经历的人才的人才库,并覆盖了一百多个专业领域,包括规划/项目发展,行政,传播,社区发展,复员及安置、灾害防治、人道主义及民政事务、工程、环境、艾滋病、医疗卫生、人权、后勤及选举支持等。详情请见:http://www.unv.org/how-to-volunteer

我们所能提供的:

在任期开始时,按照工作时间长度支付安家费用;

按月发放志愿者生活补助(VLA);

若工作地点与长住地点不一致,则支付其到任和离任的交通费用;

人身、医疗和意外伤残保险;

年假;

在任期结束后,按照任期长短支付离职后的安家费用。

要求

大学本科学位或者高等技校学历;

多年相关工作经验;

25岁以上(无最大年龄限制);

精通至少一种联合国工作语言:英语,法语或西班牙语;

对志愿者精神的强烈认同;

能够在多文化环境下工作;

能适应恶劣的生存环境;

良好的人际和组织能力;

有发展中国家的志愿者或工作经历者优先。

联合国开发计划署驻华办事处副国别主任何佩德(前排,左四)、联合国志愿人员组织中国办公室国别项目官员陈忻媛(前排,右三)、联合国志愿人员组织中国办公室国别助理官员张晓丹(前排,左二)与联合国志愿者们在联合国志愿人员组织交流会期间(联合国志愿人员组织中国办公室,2013)

联合国本国志愿者

联合国本国志愿者与联合国官员在北京庆祝2015年国际志愿者日(联合国志愿人员组织中国办公室,2015)

本国志愿者指那些在中国大陆提供志愿服务的中国公民(包括香港和澳门特别行政区永久居民)。他们为联合国及其中国政府机构合作伙伴在中国的发展规划提供专业的意见。联合国志愿人员组织从有本国相关领域工作经验的申请者中进行选拔。主要的工作领域包括规划/项目发展,行政,传播,社区发展,教育,环保,灾害防治,公共卫生,艾滋病及减贫等。

 

我们所能提供的

在任期开始时,按照工作时间长度,支付安家费用;

按月发放志愿者生活补助(VLA);

若工作地点与长住地点不一致,则支付其到任和离任的交通费用;

人身、医疗和意外伤残保险;

年假;

在任期结束后,按照任期长短支付离职后的安家费用。

 

要求

相关专业大学本科学位或者高等技校学历;

两年相关工作经验;

22岁以上(无最大年龄限制);

精通英语和普通话;

对志愿者精神的强烈认同;

能够在多文化环境下工作;

能适应恶劣的生存环境;

良好的人际和组织能力;

有发展中国家的志愿者或工作经历者优先。

联合国青年大学生志愿者

在联合国人口基金驻柬埔寨办事处执行委派任务的Larissa是第一批香港青年参加联合国国际青年大学生志愿者项目的成员之一(联合志愿人员组织柬埔寨办公室,2015)

联合国青年大学生志愿者计划是旨在促进大学生参与志愿服务,为世界和平和发展作出贡献,提高青年对国际发展事务的参与度以及充分激发自身社会、经济、人文潜力的一项新计划。联合国青年大学生志愿者为联合国事务做出积极的贡献,在粮食安全、维和、女性权利、气候变化以及其他国际问题领域支持联合国总部和区域办公室的工作。

自2004年起,共有67名日本学生志愿者和277名西班牙学生志愿者参加了该计划。2015年以来,已有23名来自香港特别行政区的学生志愿者在东南亚地区进行了为期6个月的志愿服务。

关于联合国志愿人员组织香港大学生志愿者计划,请点击:http://www.avs.org.hk/tc/unv

• 本科学生志愿者任期为6个月,研究生志愿者为12个月

• 联合国青年大学生志愿者年龄应在18-29岁之间

•在每个国家有一所大学作为主要合作伙伴,在其学院以及其他大学中招募大学生志愿者,并为他们提供行前培训

•联合国青年大学生志愿者由联合国机构任用,大学生将被委派至联合国项目所在国家或总部

•不同联合国机构根据所在国的联合国发展援助框架和联合国志愿人员组织2014-2017战略框架确定具体职位内容

•联合国青年大学生志愿者参与项目支持、知识管理、宣传交流及其他相关活动,在联合国环境下掌握工作技能

联合国志愿人员组织中国办公室国别项目官员陈忻媛(前排,右二)参加2015联合国志愿人员组织—香港大学生义工计划发布会。(联合国志愿人员组织中国办公室,2015)

联合国在线志愿者

 “线上校对志愿者的支持工作对我们团队能及时完成并出版高质量的报告起到了关键的作用。我们对志愿人员组织和线上志愿者们的工作表示感谢!——联合国开发计划署高级顾问 Samantha Anderson女士”(联合国志愿人员组织中国办公室,2016)

联合国志愿者组织的在线志愿者服务通过互联网将开发组织和志愿者联系起来,并未他们的在线合作提供支持。它为开发组织提供了一个涵盖更加丰富的知识和资源的人才库,从而强化开发组织的能力。此外,它还为全世界的志愿者提供了更多的为发展和实现千年发展目标服务的机会。如果你对成为联合国志愿者有兴趣,你可以首先成为一位在线志愿者。详情请点击:http://www.onlinevolunteering.org

 

在线志愿者服务帮助超过1000个非盈利发展组织(包括公民社会组织,政府机构,学术机构和联合国机构)获得来自182个国家的12,000位志愿者的帮助(截止2007年,60%为女性,40%来自发展中国家)。他们:

 

  • 提供专业知识(例如:为废弃物处理、合同撰写等提供建议)
  • 支持项目和资源管理(例如:项目规划,志愿者管理)
  • 为知识内容管理做贡献(例如:新闻信制作及翻译,管理在线讨论组)

 

目前,联合国开发计划署正在与约10个在线志愿者合作,为其在华开发项目提供支持。

 

 

联合国志愿者快照