促进中国东盟经济一体化: 中越边境跨境经济合作项目

挑战

中国成为世界第二大经济体,在很大程度上是由于上世纪七十年代末政策鼓励外商直接投资中国的经济特区。尽管中国和14个国家接壤,但是中国和邻国的贸易仅在中国的整体贸易中占据很小的一部分。为了充分发挥这一巨大潜能,中国领导人加强了与亚洲伙伴的互动,并且大力推动跨境经济合作。合作中力图保证贸易自由化和经济增长的地理分布和经济社会分布能够更加均衡,同时也认识到有必要保护最脆弱的社会群体免受跨境贸易带来的不利经济和社会文化影响。

应对


中国和越南已经着手建设“两廊一圈”的经济发展模式,推动两国经济的一体化,并促进中国云南省与广西壮族自治区和越南老街省与谅山省之间的贸易与投资。越南和中国负责跨境经济合作区的机构之间的合作和共同规划目前在“两廊”都很活跃。联合国开发计划署致力于全球的人类发展事业,因此,在支持中越两国开展跨境经济合作区方面具有得天独厚的优势。它将侧重确保潜在收益群体和弱视群体的需求得到关注。跨境经济合作项目将通过加深对于跨境经济合作区的认识,参与跨境经济合作区的设计和执行,以及提供政策咨询和持续的培训学习,从而促进中国–东盟一体化。

成果



该项目对中国和越南加强对跨境经济合作区的认识发挥了重要作用。

帮助建立了跨境经济合作区管理委员会,协调中越两国政府的政策规划。诸如培训班和咨询会之类的项目活动深化了合作,促成两方在跨境经济合作区上达成共识。2008年,中国政府批准了广西省凭祥跨境综合保税区(这是中国陆地边境上的首例),越南也批准了谅山–同登口岸经济区来促进凭祥–同登跨境经济区的发展。2010年,云南省与越南老街省签署了“关于促进中国河口与越南老街在跨境经济区研究与建设的合作”的谅解备忘录。

广西和云南的项目办积极参与跨境经济区的规划、政策制定和实施会议,并在地方和区域层面确保将跨境经济区的实际政策设计和实施与学习有机结合起来。 此项目还提供了政府部门与非政府组织代表合作的平台。2011年,云南公共私营咨询委员会成立,促成了大湄公河次区域供应链服务联盟的建立,这极大鼓励了私营企业参与到跨境经济合作中。跨境经济合作项目给中国其他边境地区的跨境经济合作提供了一个示范。2012年底,中国中央政府批准了在广西、云南和内蒙三地开展跨境经济合作区的试点。

资金来源

捐助方 总计
联合国开发计划署 $ 1,500,000
政府 
$ 1,500,000
概览
状态:
进行中
开始日期:
2007年10月30日
预计结束日期:
2013年12月31日
地区:
中国,越南
关注领域:
南南合作
项目官:
Zhang Yan
总预算:
$ 3,000,000
合作方:
中国国际经济技术交流中心