加强中国国际扶贫中心 能力建设项目

挑战

尽管全球为实现与减贫有关的千年发展目标作出了巨大努力,但迄今为止,发展中国家取得的进展仍然很不均衡。虽然全球贫困人口数量有所增加,中国却在减贫领域取得了丰硕的成果,极大地减少了贫困人口的数量,并且在人类发展指数中达到中等水平。中国在减贫领域取得的成就,赢得了全世界的瞩目,尤其是来自全球南方发展中国家的关注。中国在减贫方面的出色成绩表明中国在不到一代人的时间里实现了转型,对此有必要进行深入的研究。    

应对

联合国开发计划署和中国政府共同发起建立了中国国际扶贫中心,旨在促进全球范围内分享减贫经验。从2005年到2009年,中国国际扶贫中心在扩大和推进减贫事业上交出了一份值得称赞的答卷。

为此,第二期项目旨在加强中心的机构建设,促进与其他发展中国家在减贫领域的合作。该项目力图加强中心的专业化建设,凸显其国际化特征,从而确保中心设立的目标和开展的活动能够达到国际水准。此外,通过发展南南合作相关机制,使中心能更好地分享中国在减贫领域取得的成功经验。

 

成果



从2005年起,在联合国开发计划署和其他合作伙伴的支持下,中国国际扶贫中心组织了一系列的关于减贫的培训和全球知识交流活动,来自96个国家共计1305人从中受益,覆盖亚洲、非洲、南美、大洋洲和四个中亚国家。

与此同时,该项目也针对扶贫系统的中国政官员开展能力建设和交换学习。2008年起,项目每年组织全国扶贫系统的高级官员参加研讨班,讲授国际发展理论和实践。该项目还支持中国扶贫系统官员出国学习其他发展中国家先进实践。

中国国际扶贫中心和许多机构建立了实质性的伙伴关系,其中包括巴西的联合国开发计划署发展政策局。中国国际扶贫中心和联合国开发计划署一起建立了众多重要的高层对话机制,并开展了大量南南合作活动,其中包括一年一度的国际减贫高层论坛、中国–东盟社会发展与减贫论坛、以及中非减贫与发展会议。

资金来源

捐助方 总计
联合国开发计划署
$ 1,000,000
政府 $ 3,000,000
其他 $ 160,000
概览
状态:
进行中
开始日期:
2009年1月1日
预计结束日期:
2014年12月31日
地区:
北京
关注领域:
南南合作
项目官:
Zhang Yan
总预算:
$ 4,160,000
合作方:
中国国际经济技术交流中心