宁夏抗击沙化 改善人民生活

挑战

      中国国土面积中有34.6%是易于沙漠化的土地,宁夏回族自治区尤其如此。宁夏四面环沙:西面有腾格里沙漠,北面有乌兰布和沙漠,东面有毛乌素沙漠。宁夏55.8%的土地已经遭到沙漠化侵蚀,沙化面积达289万平方公顷,还有121万平方公顷的草原和13.2万平方公顷的农田正受到沙漠化的威胁。沙漠化严重影响了宁夏13个市、40个镇和600个村的人民生活,也威胁着当地脆弱的自然环境,使宁夏成为华北沙尘暴的主要来源地之一。

      中国80%的贫困农村都地处生态系统脆弱的地区,其人口占中国贫困人口的81%。这些地区减贫工作最大的困难就是要打破“土地退化-贫困加剧”的恶性循环,贫困人口在这个恶性循环中既是破坏者,又是受害者。

应对


      该项目旨在协助宁夏回族自治区政府加强治沙工作,改善项目覆盖的旱地和受沙化影响地区的人民生活。项目重点是达到人类活动和环境可持续发展之间的和谐。为了达到这一目标,该项目将结合生态系统重建、人力资源能力构建和绿色创业精神。

成就



      由于各方的通力合作,该项目正在稳步实现既定目标。

      项目研究了旧有沙石地西瓜田的可持续利用,该研究中400亩实验田的经验表明,这种可持续利用模式是可行的,可以推广到宁夏一百多万亩的沙石地西瓜田中,是干旱地区绿色农业的绝佳范例。

      该项目与国家及地方研究机构合作,开发出新的治沙模式,包括选种耐旱植物、综合管理沙地及发展沙地可持续农业。该项目选种柠条、花棒、柳树、柽柳等植物,并向当地农民普及相关种植技术,其中一些活动取得了极大的成功,能够为其他年降水量少于300毫米的沙化地区提供宝贵经验。

      该项目还促进了宁夏中卫市和盐池县的农村合作社的发展,帮助农民打开市场、开发技术、防范风险。一种新型金融机构——农村资金互助合作社也在项目区域建立起来,帮助贫困人口获得资金支持。

资金来源

捐助方 总计
联合国开发计划署 $ 1,500,000
中国政府 $ 9,000,000
概览
状态:
进行中
开始日期:
2010年
预计结束日期:
2014年
地区:
宁夏回族自治区
工作领域:
贫困与环境
目标:
人类活动与环境可持续发展的和谐
项目官:
Lu Yibin先生
总预算:
10,500,000美元
捐助方:
联合国开发计划署,中国政府
合作方:
中国国际经济技术交流中心(CICETE),宁夏回族自治区