公众参与政府绩效评估, 加速中国千年发展目标

挑战

中国公共治理制度的建设和改革仍不发达。以绩效为导向的文化和精神领域的公共服务的缺乏,引发了公众期望和政府绩效之间的矛盾。2008年,党中央把建立一个科学合理的政府绩效评估的指标系统和评估机制作为公共行政改革的首要任务,然而现行的政府绩效评估机制中公众参与度却十分不足,例如自我评估和下级评估上级。因此,评估缺乏权威性、透明性和客观性,同时也需要对政策创新和制度改进做进一步的研究。此外,为了促进公共治理的良好发展和和谐社会的建设,“十二五”规划已经把公众舆论参与政府绩效评估体系作为改革的首创。

应对

woman computer

北京大学政府绩效评估中心是中国政府绩效评估理论和实践的先驱,并为许多地方政府制定了一个广泛适用的评估框架。在政府绩效评估中心所建立起的坚实的基础上,该项目将探索在哪些方面以及在何种程度上可以使公众舆论参与到政府绩效评估中来。政策创新也将结合相关国际经验在所选城市或国家进行试点。理论发展和实践工具将由此产生以建议一个更加科学、民主和制度化的机制来实现政府绩效评估。 试点经验分析和建议提供也将会促进政府绩效评估领域的立法和政策变革。

成果



此项目的总体目标是通过促进公众参与政府绩效评估,加速中国达成联合国千年发展目标和促进建立一个透明的、响应积极的和负有责任的公共行政体系。根据专家团队的研究报告,一系列的关于政府绩效评估的8个典型模型的研究正在进行中。这8个政府绩效评估案例研究总结了当前中国环境下政府绩效评估的模式、最佳实践和经验教训、评估的主要障碍,并为未来政府绩效评估的实施提供了建议。题为“综合评估中国政府绩效管理的公众参与水平”已经部分完,该报告的大纲建立在实地研究、参与公民和政府官员的讨论以及专家协商的基础上。根据交流的经验以及当前实行的零星的实验中的经验教训,该项目已经在山东省滨州市展开试点,目的是测试项目的可行性,促进理论和实践发展,并为在全国范围内展开政府绩效评估试点工作做准备。

资金来源

捐助方 总计
联合国开发计划署 $100,000
政府 $300,000
概览
状态:
进行中
开始日期:
2011
预计结束日期:
2015
地区:
中国
项目官:
Gu Qing
总预算:
$ 400,000
合作方:
中国国际经济技术交流中心, 北京大学政府绩效评估中心以及中国地方政府