小康社会高级官员培训计划 (第三阶段)

挑战

中国在经济发展上已取得了长足的进步。然而,这种前所未有的增长也伴随着城市化、工业化和现代化,并直接导致了大规模的能源消耗、自然资源开发和环境退化。这已被证明与受影响地区居民的贫穷和脆弱性加剧有着密切关系。此外,持续性全球气候变化也对人民的健康和福祉带来潜在威胁。十二五规划在探索解决这些新型发展挑战,目的是加快转变中国的发展模式,实现更加均衡、公平和可持续的发展。

应对

meeting leadership training

为支持政府建设小康社会的愿景,引入概念/业务框架以指导政策制定,培养官员更有效地领导、管理和实施千年发展目标和小康社会目标的能力,高级官员发展计划 (一期和二期)于 2004至2009年由中共中央组织部,商务部下属的中国国际经济技术交流中心以及联合国开发计划署联合进行 。

在第一期、二期的坚实基础上,第三期项目支持政府针对增强高层领导应对新型发展挑战能力的要求,进一步提高他们对“小康”社会的理解和承诺,并重点关注城市化、环境保护/低碳发展、社会管理和危机预防。2012年与多伦多大学合作进行了低碳金融和危机管理的培训。在本次培训中,开发计划署邀请专家开设绿色经济和低碳金融的专门培训课程,以提供专业技能和知识。

成果



通过本项目,500多名中国政府高级领导已获得了促进均衡发展的国际经验。该项目借培训拓展了学员作为高层领导者的眼界,更新其观念,提高其管理技能,使他们能够更好的运用科学发展观并采取相应的行动,以更有效地推进实现小康社会的目标。每次培训课程后,中国领导高层均会引入一系列政策层面的建议,如社会测量指标、对气候变化的全球行动、老龄化社会应对及可持续发展等。这些建议均已体现在国家“十一五”计划中。

此外,参加该计划的正式和非正式学员,已经开展了新培训将本计划培训内容与其各级别同事分享并实践。本项目采用了“培训师培训”理念,其中江苏、湖北、广东等省份要求项目参与者必须开展本地培训。高级官员培训第三阶段的培训内容传递到了远远不止500名学员。

资金来源

捐助方 总计
联合国开发计划署 $3,000,000

政府

$1,000,000         
概览
状态:
进行中
开始日期:
2011
预计结束日期:
2015
地区:
中国
聚焦领域:
政府治理
项目官:
Gu Qing
总预算:
$ 3,000,000
合作方:
中国国际经济技术交流中心, 中共中央组织部,知名大学