风险管理综合伞形项目

挑战

中国幅员辽阔,地理环境的多样性导致了洪涝、飓风、地震等多种自然灾害的频发。中国70%的城市以及全国近半人口都分布于灾害高发地区。近年来,气候变化更是加剧了极端天气以及相关灾难的频度及强度。

当自然灾害发生时,受影响最严重的往往是贫困和脆弱的群体。据估计,中国最贫困的一千万人口中95%居住在生态脆弱、受灾最严重的地区。社区风险意识低、备灾应灾能力不足、对政府救灾以及工程性基础设施的过度依赖,导致了灾难恢复花费巨大。与此同时,粮食安全等威胁人类安全的诸多问题进一步打击了家庭与个人的恢复能力。

应对


在综合项目中,联合国开发计划署针对各地的情况寻求有针对性的解决方案,例如甘肃省的滑坡泥石流灾害,气候变迁对新疆干旱区生态系统的影响,内蒙古乌梁素海生态退化,以及山西的农业安全等问题。项目旨在把风险管理融入当地发展实践和气候变迁适应中,在一个多灾种管理机制下提升跨部门协调合作,加强当地风险意识的政策制定和发展计划,以及提升社区参与和恢复力等行动中。

成果



  • 开展两次培训以及高层峰会,来自政府、当地社区、企业以及国际组织的130位代表参与了乌梁素海的生态恢复和风险管理等问题的讨论。项目将风险意识纳入到了内蒙古乌梁素海的生态恢复过程,明确了多方参与的协调机制及各方的责任。
  • 项目提升了新疆干旱区以及中亚邻国对气候变迁的监测能力。在当地社区的参与下,组织了4次培训和一次国际研讨会来帮助减少气候变迁的影响、降低干旱风险。建立分析和评估模型,便于监测气候变迁对生态系统的影响,提升了研究和评估能力。建立了示范试点,提升了公众和当地政府的意识,并加强了当地政府和社区的气候变迁适应能力。
  • 在企业的支持下,项目在宁夏安装了先进仪器,提升了对滑坡泥石流的监测能力,完善了当地的预警系统和信息传播机制,降低了灾害风险和损失。

 

资金来源

资金来源 总计
联合国开发计划署
$ 541,000
政府 $ 2,918,231
概览
项目情况:
进行中
开始日期:
2010年12月
结束日期:
2015年12月
地区:
内蒙古、甘肃、新疆、山西
聚焦区域:
灾害管理、气候变迁适应
项目官:
Yang Fang
总预算:
$3,459,231
合作方:
中国国际经济和技术交流中心, 甘肃、新疆、内蒙古以及山西省的地方政府机构以及企业伙伴