联合国开发计划署在中国

UNDP China staff

联合国开发计划署在华使命始于1979年9月。时值邓小平改革开放初期,开发计划署与中国政府签署了《中国政府-联合国开发计划署标准基本援助协议》。自此,联合国开发计划署已经调动了超过10亿美元资金,用于支持中国发展。迄今为止,共完成了900多个项目,涉及的领域十分广泛,包括农业、工业、能源、公共卫生、减贫和经济重建。

自1982年以来,联合国开发计划署与中国国际经济技术交流中心密切合作,成功实施了五期“国别方案”及“合作框架”。通过合作伙伴关系以及许多其它项目的成功实施,数千人接受了培训,重点部委和科研机构的能力得到了强化。

联合国开发计划署驻华代表处跟随中国的改革开放步伐不断成长、发展,目前主要专注于四个领域:减贫、平等和良治,能源与环境,灾害管理与南南合作——作为促进中国和其他发展中国家之间建立发展伙伴关系的国际平台。

我们的目标

联合国开发计划署在华工作目标与中国政府的发展计划息息相关。除了帮助中国如期达成千年发展目标,我们也向中国政府提供支持,促进国内发展。作为中国“第十二个五年规划”的一部分,我们目前的工作重心在于帮助中国政府消除不平等,重构国内经济以实现包容、稳定的发展,减少经济快速发展对环境的影响,并帮助中国政府在国际舞台上扮演更重要的角色。

我们的成果

近几十年来,中国的发展成果举世瞩目。自1981年以来,有超过5亿人脱离了极端贫困。这意味着中国已经超额实现了千年发展目标中的减贫目标,即在2015年前,将生活在每天1美元贫困线下的人数减少一半。此外,在普及基础教育以及降低儿童死亡率方面,中国也已达成目标。

在其它领域,中国的表现同样可圈可点。男女平等已基本实现,例如,中国已经基本消除了教育领域的性别歧视;在法律层面上,日前还通过了制止家庭暴力的法律。然而,在使更多女性获得高级管理性职位方面,中国还留有很多进步空间。在艾滋病防治领域,中国同样硕果丰厚,这包括防止艾滋病扩散、艾滋病去污名化以及为病毒携带者提供必要的援助。

联合国开发计划署还在中国开创了新的国际合作形式——南南合作。驻华代表处正帮助中国向其他发展中国家输出知识与经验。这种形式受到了各方的欢迎,并将成为我们未来工作的主要方式之一。



我们的决策者

作为联合国秘书长在华执行代表,联合国驻华协调员是联合国驻华机构的最高领导人,也是联合国开发计划署的驻华代表。

联合国开发计划署驻华机构由一位国别主任领导。他/她的主要职责是保证驻华办事处的高效运转,并通过总负责在华的所有项目,明确开发计划署在华工作的战略方向。两位副国别主任负责支持国别主任的工作。

联合国开发计划署与十几个中央部委及合作伙伴紧密合作,来保证其工作与中国的发展计划的一致性。



Current Staff Count for China

Contract TypeSub Total
Service Contract 13
UN Volunteers 17
UNDP Staff 39
Total 69

我们的顾问

顾问名称或代码 职位名称                合同类型 合同额 (美元/年)
顾问1            助理项目官 服务合同 35,404.00
顾问2            国别项目协调员           服务合同 54,664.00
联络我们

电话:+8610 85320800
电子邮箱:registry.cn@undp.org
传真:+8610 85320900

地址:
中国北京亮马河南路2号

100600

 

联合国驻地协调代表年度报告
2011年联合国驻地协调代表年度报告

 

 

浏览全部报告